Tanamkan Karakter Positif, Disdik Banjar Gelar Sosialisasi 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Jenjang SMP
MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan SMP menggelar Sosialisasi Penanaman Karakter 7 Kebiasaan Anak Indonesia Hebat Jenjang SMP Kabupaten Banjar Tahun 2026 di Balai Penjaminan Mutu Pendidikan (BPMP) Provinsi Kalimantan Selatan, 14–15 Oktober 2026. Kegiatan ini diikuti 161 peserta, terdiri atas 154 siswa dari satuan pendidikan jenjang SMP dan tujuh pengawas SMP Kabupaten Banjar.
Sosialisasi dibuka Kepala Disdik Kabupaten Banjar yang diwakili Kepala Bidang Pembinaan SMP, Hj. Darmina Budiyanti, S.Pd., M.M. Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari BPMP Provinsi Kalimantan Selatan, BGTK Provinsi Kalimantan Selatan, Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, serta psikolog pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan untuk memberikan pemahaman mengenai pembentukan karakter dan pembiasaan positif bagi peserta didik.
Dalam sambutannya, Darmina menegaskan bahwa pendidikan tidak hanya berorientasi pada pengetahuan dan prestasi akademik, tetapi juga pembentukan karakter. “Karakter yang kuat tidak terbentuk secara instan, tetapi melalui kebiasaan yang dilakukan secara terus-menerus dan konsisten. Karena itu, pendidikan karakter perlu ditanamkan dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” ujarnya.
Ia menjelaskan, tujuh kebiasaan yang diperkenalkan meliputi bangun pagi, beribadah, berolahraga, makan sehat dan bergizi, gemar belajar, bermasyarakat, serta tidur cepat. Kebiasaan tersebut dinilai berperan dalam membentuk kedisiplinan, menjaga kesehatan, meningkatkan kemandirian, mendukung kemampuan belajar, dan menumbuhkan kepedulian sosial.
“ Ibu berharap anak-anak tidak hanya memahami tujuh kebiasaan ini selama mengikuti kegiatan sosialisasi. Yang lebih penting adalah bagaimana setelah kembali ke sekolah dan ke rumah, kebiasaan tersebut benar-benar diterapkan dalam kehidupan sehari-hari,” tambah Darmina saat memberikan arahan kepada para peserta.
Selain mendorong siswa untuk menerapkan kebiasaan positif, Darmina juga mengajak para pengawas SMP berperan aktif dalam pendampingan dan pemantauan di satuan pendidikan masing-masing. Penerapan tujuh kebiasaan tersebut diharapkan menjadi bagian dari budaya positif sekolah dengan dukungan keluarga dan masyarakat.
Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar berharap kegiatan ini dapat memperkuat upaya pembentukan generasi muda yang sehat, disiplin, mandiri, berprestasi, peduli terhadap sesama, dan berakhlak baik. Pembiasaan yang dilakukan secara konsisten di lingkungan sekolah maupun rumah diharapkan menjadi fondasi bagi tumbuhnya generasi Kabupaten Banjar yang berkarakter dan siap menghadapi masa depan.
