Dinas Damkar Banjar Evakuasi Ular ± 2,5 Meter di Desa Dalam Pagar Ulu

Petugas Damkar Banjar berhasil menangkap ular phyton/sanca batik berukuran ± 2,5meter, di Desa Dalam Pagar Ulu RT.1 No.65 Martapura Timur, Rabu (9/10/2024).

Syihab mengatakan saat itu sedang duduk diteras rumah, namun beberapa saat kemudian melihatlah ada ular melintas di depan halam rumahnya.

"Saat saya melihat ular tersebut langsung saja melapor ke Petugas Damkar," tutur Syihab.

Kabid Pemadam Kebakaran, Penyelamatan dan Sapras Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (DPKP) Banjar M. Kasyaf R mengatakan, info masuk sekitar pukul 20.17 Wita.
"Saat itu, infonya ada ular berukuran ± 2,5 meter berada disekitar halaman rumah," ujar Kasyaf.

Dikatakannya, Tim Damkar Banjar langsung bergerak ke lokasi untuk melakukan penangkapan. Berbekal alat dan kemampuan penyelamatan hewan.

"Kami berhasil menangkap ular sanca batik selesai penanganan pukul 20.48 wita," tutur dia.

Setelah ular berhasil diamankan dan nantinya dilepaskan liarkan jauh dari permukiman, tambahnya, petugas memberikan edukasi kepada warga di lokasi agar terhindar dari bahaya ular. (IP.Kab.Banjar/BRIGADE/DPKP/PELETON3/SAY17