DKUMPP Banjar Bersama KKP Monitoring Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan
MARTAPURA, InfoPublik - Dalam rangka Pengendalian mutu di
pasar/sentra produksi ikan sehat sesuai amanat Inpres 01 Tahun 2017 tentang
Gerakan Masyarakat Hidup Sehat.
Dalam hal ini Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Sub
Balai Karantina Ikan, Pengendalian mutu dan keamanan hasil perikanan Banjarmasin
Bersama Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten
Banjar melaksanakan kegiatan Monitoring Pengawasan Mutu dan Keamanan Hasil
Perikanan di pasar/sentra produksi ikan sehat, Senin (2/9/2024).
DKUMPP Banjar, diwakili oleh Kabid Perdagangan Uhibul Huda
Masykur menyampaikan pentingnya monitoring pengawasan mutu perikanan yang dijual
di pasar terutama dalam hal pengelolaan sarana prasarana tempat berjualan yang
menjadi fokus perhatian seperti tempat wadah ikan dan drainase limbah air
buangan ikan.
“Sanitasi lingkungan pasar ikan yang baik akan mempengaruhi
kualitas mutu ikan segar yang dijual,” ujarnya.
Huda juga berharap kerjasama yang baik antara
pengelola Pasar Sekumpul dengan para pedagang ikan agar selalu sinergis dalam
upaya untuk meningkatkan kebersihan area pasar agar pedagang dan pembeli dapat
berinteraksi dan terjadi proses jual beli yang nyaman dengan kondisi
lapangan yang bersih dan terkelola dgn baik. (Uhibul Huda Masykur/Brigade Manis
DKUMPP/InfoPublik/2024)