Kementrian Pertanian Pusat Survei Proyek Irpom Untuk Pertanian Di Desa Bawahan Seberang

Pada tanggal 29 Agustus 2024, Kementerian Pertanian Pusat meluncurkan Proyek IRPOM (Irigasi Pompa) untuk sektor pertanian di Desa Bawahan Seberang yang terletak di sekitar Danau Luangin. Proyek ini dipimpin oleh Hendra Sepriawandani, S. Stat dan Meinar Dewi Pujansari M.T, keduanya merupakan statistisi yang berperan dalam Sub Kelompok Data dan Informasi Ditjen Psp Kementan RI. Mereka ditemani oleh M. Gazali Habibi, M.P dari Kasi Lahan dan Irigasi, serta M. Ade Rozalie, ST dari Kepala Bidang Prasarana Dinas Pertanian Kabupaten Banjar DPKP Provinsi Kalsel DKPP Provinsi Kalsel. Kolaborasi dengan dinas pertanian provinsi, dinas pertanian kabupaten, BPP Mataraman, Kasi Pemberdayaan Kecamatan Mataraman, serta Pambakal Bawahan Seberang, memungkinkan survei langsung ke proyek IRPOM yang menggunakan sumber air Danau Luangin.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk memberikan bantuan yang dapat meningkatkan produktivitas pertanian masyarakat Bawahan Seberang. Dengan pengelolaan pertanian yang lebih baik, diharapkan hasil panen akan semakin meningkat, berdampak positif pada ekonomi lokal. Semoga inisiatif ini membawa manfaat nyata bagi petani dan penduduk setempat, menciptakan peningkatan yang signifikan dalam sektor pertanian dan ekonomi masyarakat.