Lomba Kuliner Banjar Menu B2SA, Masakan Serba Ikan
MARTAPURA, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) serta Dinas Kebudayaan Kepemudaan Olahraga dan Pariwisata (Disbudporapar) menggelar Lomba Kuliner Banjar, Lomba Pangan Beragam Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) dan Lomba Masak Serba Ikan, di halaman Dekranasda Banjar, Martapura, Selasa (23/7/2024).
Kegiatan yang mengusung tema “Dalam Rangka Melestarikan Kuliner Tradisional Banjar Melalui Pangan Lokal” tersebut dibuka oleh Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Hj Nurgita Tiyas.
Event ini juga merupakan rangkaian dari peringatan Hari Jadi ke -74 Kabupaten Banjar dan HUT ke -79 kemerdekaan RI.
Ketua TP PKK Hj Nurgita Tiyas turut mengapresiasi lomba kuliner Banjar yang digelar. Menurutnya hal tersebut merupakan wujud penghargaan terhadap keanekaragaman kuliner khas daerah serta sebagai upaya nyata untuk melestarikan pangan tradisional khas Banjar.
“Lomba kue tradisional ini merupakan momentum berharga dalam menggali dan melestarikan pengetahuan, serta sebagai promosi kekayaan kuliner tradisional Banjar kepada masyarakat luas. Sehingga keanekaragaman kuliner yang kita miliki dapat terus dijaga sebagai aset budaya yang tak ternilai,” ungkapnya.
Sementara itu, Kepala DKPP Banjar Sipliansyah Hartani menambahkan diselenggarakannya Lomba Cipta Menu B2SA Berbasis Sumber Daya Lokal untuk mendorong dan meningkatkan kreativitas masyarakat pada umumnya dan ibu rumah tangga khususnya dalam memilih, menentukan, menyusun, menu B2SA berbasis sumber daya lokal.
“kegiatan ini juga dapat meningkatkan pemahaman masyarakat akan pentingnya konsumsi pangan B2SA untuk meningkatkan kualitas hidupnya dengan pangan sumber karbohidrat selain beras dan terigu,” ujar Sipliansyah.
Selain itu dikatakan Sipliansyah, membangun budaya keluarga dan masyarakat untuk mengkonsumsi aneka menu makanan khas daerah sesuai prinsip B2SA, antara lain melalui pemanfaatan hasil pekarangan, mengangkat citra makanan khas daerah agar dapat digemari dan mampu bersaing dengan makanan modern.
Sedangkan untuk penilaian Lomba Cipta Menu tersebut meliputi Penilaian Resep Lomba Cipta Menu, Profil Pangan Lokal dan Biaya Menu B2SA, dan Penilaian Display Lomba Cipta Menu yang meliputi Keseimbangan Menu, Keanekaragaman Jenis Pangan, Kreativitas Pengembangan Resep Aplikatif (Cara Pengolahan, Pemilihan Bahan Pangan Lokal, Kesesuaian Menu Keluarga, Kemudahan dalam Penyiapan, Penggunaan bahan dan biaya yang rasional), Cita Rasa, serta Tampilan, Penyajian dan Aspek Keamanan Pangan.