Mananggulangi Karlabun, Distan Banjar Gelar Bimtek di Mandikapau Timur

MARTAPURA, InfoPublik - Musim kemarau memang membawa berkah bagi para petani, namun di sisi lain juga meningkatkan risiko terjadinya kebakaran lahan dan kebun (Karlabun). Menyadari hal tersebut, Dinas Pertanian (Distan) Kabupaten Banjar melalui Bidang Penanggulangan dan Pengendalian Bencana Pertanian menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pengendalian Karlabun di Desa Mandikapau Timur Kecamatan Karang Intan, Kamis (18/7/2024).

Kegiatan ini merupakan inisiatif yang sangat penting untuk membekali masyarakat, khususnya para petani, dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mencegah serta mengendalikan kebakaran lahan dan kebun. Kebakaran lahan dan kebun tidak hanya dapat merugikan secara ekonomi, tetapi juga berdampak buruk bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat.

Melalui Bimtek ini, diharapkan para peserta dapat memahami penyebab-penyebab terjadinya kebakaran, teknik-teknik pencegahan yang efektif, serta langkah-langkah pengendalian yang tepat apabila terjadi kebakaran. Dengan demikian, masyarakat dapat berpartisipasi aktif dalam menjaga kelestarian lingkungan dan melindungi aset pertanian mereka.

Bimtek Pengendalian Karlabun ini merupakan salah satu upaya Distan Kabupaten Banjar dalam mendukung program pemerintah pusat dalam mencegah dan menanggulangi Karlabun. Semoga Bimtek Pengendalian Karlabun dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan mendukung pembangunan pertanian yang berkelanjutan di wilayah tersebut.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Banjar Warsita melalui Kepala Bidang Penanggulangan dan Pengendalian Bencana Pertanian Imelda Rosanty menyampaikan apresiasi atas antusiasme para peserta dalam mengikuti Bimtek ini.

"Karlabun bukan hanya masalah bagi petani, namun juga bagi masyarakat luas. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk bersama-sama mencegah dan menanggulanginya," ujarnya.

Kegiatan ini diikuti oleh puluhan peserta yang terdiri dari beserta Kasi dan staf, Koordinator Balai dan PPL Karang Intan dan Kelompok Tani Peduli Api (KTPA). (Brigade Distan Syaripuddin)