Dinkes Banjar Jalin Pertemuan Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi dan Lembaga Pendidikan

Martapura, InfoPublik - Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar lakukan Pertemuan MoU dan Perjanjian Kerja Sama dengan Perguruan Tinggi dan Lembaga Pendidikan yang selama ini melakukan kerja sama dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar berupa PKL/PBL/Magang/Pengabmas/Penelitian dll, di aula kantornya, Martapura, Selasa (31/1/2023).

Kegiatan ini di hadiri oleh para tamu undangan dari perwakilan Perguruan tinggi dan Sekolah Kesehatan. Dalam Kegiatan pertemuan ini di sampaikan langsung Materi dari Kepala Bagian Pemerintahan Sekretariat Daerah Kabupaten Banjar yaitu Ari Mauluddin Akbar.

Dari Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yang berhadir Kepala Bidang Sumber Daya Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar yaitu dr. Widya Wiri Utami, MPH, Kepala Seksi Data Infokes, dan SDMK Hj. Faulina Rahmiati.

Dalam Kegiatan ini di bahas mengenai bagaimana tata aturan usulan untuk pembuatan MOU dan PKS baik dengan Pemerintah Daerah maupun dengan Instansi terkait/Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar.

Dalam menyusun MoU dan PKS di dalam perguruan tinggi isinya mengacu pada hasil perundingan serta kesepakatan yang tertulis bersama oleh kedua pihak. Sedangkan isi dan pembahasannya tidak lepas dari Tridharma Perguruan Tinggi yakni pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat serta pengembangan sumber daya manusia dan penjaminan mutu.

Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar seperti 25 UPTD Puskesmas, 1 IFK (Instalasi Farmasi) dan

1 Labkesda (Laboratorium Kesehatan).

Adapun Universitas/Lembaga Pendidikan yang selama ini bekerjasama :

-          Universitas Lambung Mangkurat (Fakultas Kedokteran : Prodi Kesehatan Masyarakat

Prodi Kesehatan Gigi,Prodi Farmasi, prodi Apoteker )

-          Poltekes Kemenkes RI Banjarmasin (Prodi Sanitasi, Prodi Kebidanan, Prodi TLM,dan Prodi Keperawatan)

-          Universitas Sari Mulia Banjarmasin (Fakultas Kesehatan)

-          Universitas Muhammadiyah Banjarmasin (Prodi Keperawatan dam prodi Kebidanan)

-          Politeknik Kesdam VI Banjarmasin (Prodi Keperawatan)

-          Stikes Intan Martapura (Prodi Keperawatan)

-          Stikes Husada Borneo Banjarbaru

-          Universitas Cahaya Bangsa (Prodi Kesehatan Masyarakat)

-          Universitas Islam Kalimantan (UNISKA) Prodi Kesehatan Masyarakat.

-          SMK S Darussalam Martapura (Jurusan Keperawatan)

-          SMK Negeri 1 Martapura (Jurusan Farmasi)

(IP Kab. Banjar/Brigade Dinkes)