Cegah Bullying dan Penyalahgunaan Narkoba, Polsek Astambul Berikan Edukasi di SMPN 1 Astambul
MARTAPURA, InfoPublik – Polsek Astambul memberikan edukasi kepada siswa SMP Negeri 1 Astambul, Senin (26/10/2026), dengan mengangkat pentingnya pencegahan perundungan/bullying, penyalahgunaan narkoba, serta kepatuhan terhadap aturan lalu lintas. Kegiatan ini menjadi bagian dari upaya membangun kesadaran hukum dan memperkuat karakter positif di kalangan pelajar.
Edukasi tersebut disampaikan oleh jajaran Polsek Astambul yang diwakili Aiptu Agung Sapto selaku Kanit Samapta, didampingi Aiptu M. Sofyan selaku Kanit Binmas, Aiptu Parlan selaku Kanit Reskrim, Aiptu Zulkipli selaku Kanit Intelkam, serta Bhabinkamtibmas Polsek Astambul. Kegiatan ini diikuti Kepala SMPN 1 Astambul, Rahmadaniah, S.Pd., dewan guru, dan seluruh siswa.
Dalam penyampaiannya, Aiptu Agung Sapto mengingatkan para siswa agar tidak melakukan perundungan dalam bentuk apa pun, baik secara fisik, verbal maupun melalui media sosial. Ia menegaskan bahwa tindakan tersebut dapat berdampak buruk terhadap kondisi psikologis dan kehidupan sosial korban, serta berpotensi menimbulkan konsekuensi hukum bagi pelakunya.
“Setiap siswa harus saling menghormati dan menghargai perbedaan. Jangan melakukan perundungan, baik secara langsung maupun di media sosial. Ciptakan lingkungan sekolah yang aman, nyaman, dan saling mendukung agar setiap siswa dapat belajar dengan baik,” pesannya.
Selain pencegahan perundungan, para siswa juga diimbau menjauhi narkoba dengan memilih lingkungan pergaulan yang positif dan tidak mudah terpengaruh ajakan yang merugikan. Siswa didorong mengisi waktu dengan kegiatan bermanfaat, seperti berolahraga, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, serta mengembangkan kemampuan dan prestasi di sekolah.
Dalam aspek keselamatan berlalu lintas, jajaran kepolisian mengingatkan pentingnya mematuhi peraturan, menggunakan helm, dan mengutamakan keselamatan saat berada di jalan raya. Siswa yang belum cukup umur atau belum memenuhi persyaratan berkendara juga diimbau untuk tidak membawa sepeda motor ke sekolah.
Kepala SMPN 1 Astambul, Rahmadaniah, S.Pd., menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Polsek Astambul atas edukasi yang diberikan kepada para siswa. “Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilaksanakan agar siswa semakin menyadari pentingnya menghindari bullying, menjauhi narkoba, dan lebih tertib berlalu lintas. Kami ingin anak-anak tumbuh menjadi pribadi yang disiplin, bertanggung jawab, serta mampu menjaga diri dan menghormati orang lain,” ungkapnya. Sinergi antara pihak kepolisian dan sekolah diharapkan terus terjalin untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aman serta mendukung pembentukan karakter generasi muda.
