Ukir Prestasi di LT-3 2026, Pramuka SMPN 2 Karang Intan Raih Juara di Berbagai Cabang Lomba
KARANG INTAN, InfoPublik – Pramuka SMP Negeri 2 Karang Intan berhasil meraih Juara 3 dalam ajang Lomba Tingkat III (LT-3) Kwartir Cabang (Kwarcab) Banjar Tahun 2026. Perlombaan yang berlangsung pada 8–11 Oktober 2026 di SDN 2 Indrasari, Martapura, tersebut menjadi ajang bagi peserta untuk menunjukkan keterampilan, kedisiplinan, dan semangat kepramukaan.
Dalam kompetisi tersebut, SMPN 2 Karang Intan mengirimkan 16 peserta lomba dan dua siswa sebagai official crew yang turut mendukung kelancaran kegiatan. Seluruh peserta mengikuti berbagai cabang perlombaan dengan mengandalkan persiapan, latihan, serta kerja sama yang telah dibangun selama mengikuti kegiatan kepramukaan di sekolah.
Sejumlah prestasi berhasil diraih, termasuk tiga Juara 1 pada cabang halang rintang putra, pentas seni putra, dan pionering putra. Selain itu, kontingen juga meraih Juara 2 pada cabang LKBB putra dan putri, panjat tebing putri, pionering putri, serta pentas seni putri.
Prestasi lainnya meliputi Juara 3 peta dan kompas putra, pengetahuan kepramukaan putra, serta reportase putra. Regu putra dan putri SMPN 2 Karang Intan juga memperoleh predikat Regu Berprestasi Cukup. Capaian tersebut turut mengantarkan sekolah meraih Juara 3 secara keseluruhan pada LT-3 Kwarcab Banjar 2026.
Kepala SMPN 2 Karang Intan, H. Ruspana Wardi, S.Pd., M.Pd., menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas perjuangan seluruh peserta yang telah membawa nama baik sekolah. “Ikhtiar atau usaha tidak mengkhianati hasil. Perjuangan dan latihan yang telah dilakukan akhirnya membuahkan hasil dengan diraihnya Juara 3 LT-3 Pramuka tingkat Kwarcab Banjar. Ini merupakan prestasi yang cukup membanggakan. Terima kasih atas kerja sama dan semangat seluruh peserta. Semoga tahun depan prestasinya dapat ditingkatkan lagi,” ujarnya.
Pengalaman berharga juga dirasakan para peserta selama mengikuti kompetisi. Kevin Marcellino, siswa kelas IX SMPN 2 Karang Intan, mengungkapkan kegembiraannya dapat berpartisipasi dalam ajang tersebut. “Mengikuti LT-3 ini menambah pengalaman dan teman baru. Saya senang bisa mengikuti perlombaan, belajar bersama teman-teman, dan mendapatkan pengalaman baru dalam kegiatan kepramukaan,” ungkapnya.
Keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi seluruh siswa SMPN 2 Karang Intan untuk terus mengembangkan keterampilan, kedisiplinan, kepemimpinan, dan semangat gotong royong. Prestasi tersebut sekaligus memperkuat peran kegiatan kepramukaan dalam membentuk peserta didik yang mandiri, berkarakter, serta mampu berkompetisi secara sportif di berbagai kesempatan.
