Lawan Dampak Perubahan Iklim, Distan Banjar dan Petani Astambul Gotong Royong Normalisasi Pengairan

Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) melalui Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian melaksanakan gerakan penanganan Dampak Perubahan Iklim (DPI) di Desa Pematang Hambawang Kecamatan Astambul, Rabu (17/6/2026).

Kegiatan dihadiri dihadiri Kepala Seksi Dampak Perubahan Iklim Ramdani serta jajarannya, Koorditor Penyuluh serta PLL dan POPT Astambul, Babinsa, Bhabinkamtibmas, dan petani Desa Pematang Hambawang.

Dalam arahannya, Ramdani menegaskan bahwa gerakan ini fokus pada pembersihan gulma dan rumput liar yang menyumbat jalur irigasi. "Tujuan utama kita adalah memastikan pasokan air ke areal persawahan berjalan lancar tanpa hambatan, sehingga produktivitas padi petani tetap terjaga di tengah cuaca yang tidak menentu," ujarnya.

Usai sambutan, seluruh peserta aksi langsung turun ke lapangan. Dengan semangat gotong royong, mereka menyisir dan membersihkan saluran air sepanjang kurang lebih 2 kilometer agar aliran air kembali optimal mengaliri lumbung padi warga.

(Brigade Distan Syaripuddin)


Komentar