Tingkatkan Ekonomi Desa, Distan Banjar Bekali Warga Astambul Seberang Teknik Hidroponik dan Olah Daging
BANJAR, InfoPublik – Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) melalui Bidang Penyuluhan Pertanian berkolaborasi dengan Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) melaksanakan tim peningkatan kualitas keluarga daerah (TPK2D) Kabupaten Banjar tahun 2026 di Balai Desa Astambul Seberang Kecamatan Astambul, Senin (27/4/2026).
Sinergi ini bertujuan untuk membekali warga dengan keterampilan praktis yang mampu meningkatkan taraf hidup dan ketahanan ekonomi keluarga dari tingkat desa.
Kegiatan ini dikemas dalam bentuk bimbingan teknis, mencakup hulu hingga hilir pertanian dan peternakan. Tim Bidang Penyuluhan memberikan edukasi mendalam mengenai budidaya hidroponik, sebuah solusi bertani modern di lahan terbatas yang higienis dan bernilai jual tinggi.
Tak berhenti di situ, para peserta juga diajak menyelami dunia kuliner bernilai ekonomis melalui praktik pengolahan sempol dan pentol daging. Dipandu langsung oleh tim Bidang Keswan dan Kesmavet, warga belajar cara mengolah protein hewani menjadi produk pangan yang tidak hanya lezat, tetapi juga memenuhi standar kesehatan masyarakat veteriner yang aman dan utuh.
Acara ini dihadiri oleh Plt Kepala Bidang Penyuluhan, Dwi Retnani, bersama Kepala Seksi Kesehatan Masyarakat Vetetiner, drh. Asep Yusuf NS. Turut hadir pula Koordinator dan Penyuluh Pertanian Kecamatan Astambul, perwakilan dari Dinsos P3AP2KB Banjar, serta perangkat desa setempat. Kehadiran berbagai instansi ini menegaskan bahwa peningkatan kualitas keluarga merupakan tanggung jawab bersama yang memerlukan pendampingan berkelanjutan.
Dalam arahannya, Plt Kepala Bidang Penyuluhan, Dwi Retnani menekankan pentingnya adopsi teknologi pertanian tepat guna. Ia menyampaikan bahwa pelatihan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan batu loncatan bagi warga Desa Astambul Seberang untuk menjadi lebih berdaya. Menurutnya, pemanfaatan pekarangan dengan hidroponik dan kreativitas dalam mengolah hasil peternakan dapat menjadi sumber pendapatan baru bagi ibu rumah tangga, sekaligus menjamin ketersediaan gizi yang berkualitas bagi anak-anak di lingkungan desa.
Warga Desa Astambul Seberang nampak begitu semangat mengikuti setiap tahapan, mulai dari teknik menyemai benih hidroponik hingga rahasia meracik adonan pentol yang kenyal dan sehat. Wajah optimis para peserta yang berharap keterampilan baru ini dapat segera dipraktikkan di rumah masing-masing, membawa perubahan positif bagi kesejahteraan keluarga mereka di masa depan.
(Brigade Distan Syaripuddin)
