Menu “Udang Patikala Pelangi Sambal Hitam” Bawa Kabupaten Banjar Juara II Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional
BANJAR, InfoPublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) bersama TP PKK Kabupaten Banjar mengikuti Grand Final Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional di Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dalam rangkaian Peringatan Hari Ikan Nasional dan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional Tahun 2025.
Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Direktorat
Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan melalui Dinas
Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan, melakukan tahapan Lomba
Masak Serba Ikan Tingkat Nasional ke – 20 melalui Seleksi Awal Lomba Masak
Serba Ikan Tingkat Nasional (video Online), yang dilaksanakan pada 22 November
2025.
Tema pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional
tahun ini mengacu pada tema Hari Ikan Nasional ke – 12 Tahun 2025 yaitu “
Protein Ikan Untuk Generasi Emas 2045 “.
“Alhamdulillah kita Kabupaten Banjar yang mewakili Provinsi
Kalimantan Selatan berhasil meraih juara kedua pada lomba masak serba ikan
tahun ini,” ujar Kepala DKPP Banjar Sipliansyah Hartani, Selasa (9/12/2025).
Tim Lomba dari Kabupaten Banjar sebelumnya telah mengikuti
proses tahapan Seleksi Video Online Lomba Masak Serba Ikan oleh KKP-RI, melalui
pengumuman dari KKP- RI pada 6 November 2025, Tim Lomba dari Kabupaten
Banjar terpilih menjadi salah satu Finalis Lomba Masak Serba Ikan untuk
Kategori Menu Keluarga dari 9 Kabupaten/Kota yang terpilih, dan akan mengikuti
Grand Final Tingkat Nasional di KKP – RI.
Kabupaten Banjar sebagai Finalis Lomba Masak Serba Ikan,
kategori Menu Keluarga menampilkan Menu “ UDANG PATIKALA (KECOMBRANG) PELANGI
SAMBAL HITAM “. Pelaksanaan Grand Final ini diikuti oleh 9 Kabupaten/Kota se-Indonesia,
yang telah berhasil lolos pada tahap seleksi video online.
Grand Final ini, menampilkan 2 kategori yang
dilombakan; yaitu : Menu Keluarga dan Menu Kudapan yang dilombakan secara
Live Cooking. Adapun perwakilan dari Provinsi Kalimantan Selatan untuk Menu
Keluarga adalah Kabupaten Banjar dengan Menu andalan “ Udang Patikala
(kecombrang) Pelangi Sambal Hitam “ sedangkan untuk kategori Menu Kudapan diwakili
dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan dengan menu “ Lapis Legit Nila Ikur – Ikur
“.
Setelah melewati beberapa tahapan proses, sampai
akhirnya Kabupaten Banjar mewakili Kalsel dapat mengikuti Grand Final dan
meraih Juara 2 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional, pada puncak peringatan Harkannas
ke – 12 pada 21 November 2025 yang lalu bertempat di Gedung Mina Bahari
III.
Keberhasilan ini merupakan keberhasilan bersama, Dinas
Ketahanan Pangan dan Perikanan dengan TP PKK Kabupaten Banjar dan TP PKK
Kecamatan, Support , arahan dan dukungan yang luar biasa dari ibu Ketua TP PKK
menjadi penyemangat dan keyakinan bagi Tim Lomba untuk tampil lebih semangat
dan percaya diri.
