Menu “Udang Patikala Pelangi Sambal Hitam” Bawa Kabupaten Banjar Juara II Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional

BANJAR, InfoPublik – Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan (DKPP) bersama TP PKK Kabupaten Banjar mengikuti Grand Final Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional di Kementerian Kelautan dan Perikanan RI dalam rangkaian Peringatan Hari Ikan Nasional dan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional Tahun 2025.

 

Kementerian Kelautan dan Perikanan melalui Direktorat Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan melalui Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Kalimantan Selatan, melakukan tahapan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional ke – 20 melalui Seleksi Awal Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional (video Online), yang dilaksanakan pada 22 November 2025.

 

Tema pelaksanaan Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional tahun ini mengacu pada tema Hari Ikan Nasional ke – 12 Tahun 2025 yaitu  “ Protein Ikan Untuk Generasi Emas 2045 “.

 

“Alhamdulillah kita Kabupaten Banjar yang mewakili Provinsi Kalimantan Selatan berhasil meraih juara kedua pada lomba masak serba ikan tahun ini,” ujar Kepala DKPP Banjar Sipliansyah Hartani, Selasa (9/12/2025).

 

Tim Lomba dari Kabupaten Banjar sebelumnya telah mengikuti proses tahapan Seleksi Video Online Lomba Masak Serba Ikan oleh KKP-RI,  melalui pengumuman dari KKP- RI pada 6 November 2025, Tim Lomba dari Kabupaten Banjar  terpilih menjadi salah satu Finalis Lomba Masak Serba Ikan untuk Kategori Menu Keluarga dari 9 Kabupaten/Kota yang terpilih, dan akan mengikuti Grand Final Tingkat Nasional di KKP – RI. 

 

Kabupaten Banjar sebagai Finalis Lomba Masak Serba Ikan, kategori Menu Keluarga menampilkan Menu “ UDANG PATIKALA (KECOMBRANG) PELANGI SAMBAL HITAM “. Pelaksanaan Grand Final ini diikuti oleh 9 Kabupaten/Kota se-Indonesia, yang telah berhasil lolos pada tahap seleksi video online.

 

Grand Final ini, menampilkan  2 kategori yang dilombakan;  yaitu : Menu Keluarga dan Menu Kudapan yang dilombakan secara Live Cooking. Adapun perwakilan dari Provinsi Kalimantan Selatan untuk Menu Keluarga adalah Kabupaten Banjar dengan Menu andalan “ Udang Patikala (kecombrang) Pelangi Sambal Hitam “ sedangkan untuk kategori Menu Kudapan diwakili dari Kabupaten Hulu Sungai Selatan dengan menu “ Lapis Legit Nila Ikur – Ikur “. 

 

Setelah melewati beberapa tahapan proses, sampai akhirnya  Kabupaten Banjar mewakili Kalsel dapat mengikuti Grand Final dan meraih Juara 2 Lomba Masak Serba Ikan Tingkat Nasional, pada puncak peringatan Harkannas ke – 12  pada 21 November 2025 yang lalu bertempat di Gedung Mina Bahari III.

 

Keberhasilan ini merupakan keberhasilan bersama, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan dengan TP PKK Kabupaten Banjar dan TP PKK Kecamatan, Support , arahan dan dukungan yang luar biasa dari ibu Ketua TP PKK menjadi penyemangat dan keyakinan bagi Tim Lomba untuk tampil lebih semangat dan percaya diri.


Komentar