Wabup Sampaikan Jawaban Bupati Banjar Atas Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi DPRD Banjar

Martapura, InfoPublik - Pelaksanaan agenda penyampaian jawaban ini, merupakan satu bagian dari rangkaian pelaksanaan penyusunan Raperda untuk menuju tahapan pembahasan selanjutnya.

Demikian diungkapkan Wakil Bupati Banjar H. Said Idrus Al-habsyie saat menyampaikan Jawaban Bupati Banjar atas Pemandangan Umum Fraksi - fraksi DPRD terhadap Raperda tentang Pertanggungjawaban Pelaksanaan Anggaran Pendapatan Belanja Daerah ( APBD ) Tahun Anggaran 2020 pada Rapat Paripurna di Lt.II gedung DPRD Banjar, Martapura, Rabu ( 14/07/2021 ) siang.

Dikatakan Said Idrus, Pendapatan Asli Daerah ( PAD ) sendiri terdiri dari 4 komponen yaitu Pajak Daerah dengan realisasi sebesar 135,4%, Retribusi Daerah sebesar 106,9%, Bagi Hasil Laba Perusahaan Daerah sebesar 40,59%, dan PAD lainnya yang sah terealisasi sebesar 110,6%.

" Pemerintah daerah telah melaksanakan program kegiatan secara maksimal, namun karena dalam masa pandemi Covid-19, adanya efisiensi dan sisa kontrak, maka realisasi anggaran yang terserap sebesar 93.97% ," ujarnya.

Dirinya berharap segala upaya dari pemerintah daerah dan stakeholder terkait untuk kemajuan daerah dapat mewujudkan Kabupaten Banjar yang MANIS ( Maju, Mandiri dan Agamis ) mendapat ridho dari Allah SWT.

Selain itu, dikesempatan ini Fraksi-fraksi DPRD Banjar memberikan jawaban terhadap Raperda Inisiatif DPRD tentang perumahan dan kawasan permukiman, penanggulangan kemiskinan daerah, ketertiban umum dan pemberdayaan desa wisata.

Kemudian diakhir rapat dilakukan penandatanganan Pembentukan Panitia Khusus ( Pansus ) Perubahan atas Perda Kabupaten Banjar Nomor 13 Tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah seperti Pansus PDAM Intan Banjar, PD Baramarta dan PD Pasar Bauntung Batuah.

Rapat Paripurna tersebut dipimpin oleh Ketua DPRD Banjar H.M Rofiqi didampingi Wakil Ketua III DPRD Banjar H. Akhmad Zacky Hafizie dan dihadiri Wakil Bupati Banjar H. Said Idrus Al-habsyie,  unsur Forkopimda Banjar, Perwakilan SKPD Banjar, Perwakilan Perusahaan Daerah serta Anggota Dewan DPRD Banjar.

(MC.Kominfo Kab Banjar/Zidane/Lydia)