Lawan Perubahan Iklim, Warga Dalam Pagar Bersihkan Saluran Air

MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) melalui Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian menggelar gerakan penanganan Dampak Perubahan Iklim (DPI) serta penyerahan spanduk peringatan tidak membakar lahan pangan di Desa Dalam Pagar Kecamatan Martapura Timur, Senin (21/10/2024).

Kegiatan yang dipusatkan pada pembersihan saluran air ini mendapat sambutan hangat dari warga. Gotong royong menjadi kunci utama dalam upaya menjaga lingkungan agar tetap lestari. Dengan membersihkan saluran air dari gulma, diharapkan aliran air dapat berjalan lancar dan mencegah terjadinya genangan air, bahkan banjir saat musim hujan tiba.

Kabid Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian Imelda Rosanty mengatakan
hal ini sejalan dengan upaya pemerintah dalam mencegah terjadinya kebakaran lahan yang kerap terjadi pada musim kemarau. Kebakaran lahan tidak hanya merusak ekosistem, tetapi juga berdampak buruk pada kualitas udara dan kesehatan masyarakat.

"Kebakaran lahan merupakan masalah serius yang perlu kita atasi bersama. Dengan tidak membakar lahan, kita telah berkontribusi dalam menjaga lingkungan dan mengurangi dampak perubahan iklim," ujar Imelda.

Perubahan iklim telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, termasuk pertanian. Cuaca ekstrem seperti kekeringan dan banjir menjadi ancaman serius bagi petani. Oleh karena itu, upaya adaptasi terhadap perubahan iklim menjadi sangat penting.

"Kegiatan seperti ini merupakan salah satu bentuk upaya kita dalam beradaptasi terhadap perubahan iklim. Dengan menjaga lingkungan, kita telah meningkatkan ketahanan pangan dan mengurangi risiko bencana," tambah Imelda.

Partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini menunjukkan kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan. Warga Desa Dalam Pagar antusias membersihkan saluran air dan berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan secara berkala.

Distan Banjar berharap kegiatan serupa dapat terus dilakukan di desa-desa lain. Dengan melibatkan masyarakat secara aktif, diharapkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan dapat terus meningkat. Selain itu, diharapkan juga dapat terjalin sinergi yang kuat antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait dalam upaya mengatasi dampak perubahan iklim.

Pada kegiatan ini Distan Banjar juga menyerahkan spanduk peringatan untuk tidak membakar lahan.

Kegiatan ini dihadiri Camat Martapura Timur, Kepala BPTPH Propinsi Kalsel, Koordinator dan PPL Martapura Timur, Pembakal Desa Dalam Pagar, tokoh masyarakat, POPT, Mantri Tani serta kelompok tani. (Brigade Distan Syaripuddin)