Gerdal OPT Penggerek Batang, Senjata Baru Petani Penyambaran Melawan Hama

Dalam upaya menjaga ketahanan pangan dan meningkatkan produktivitas pertanian, Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) terus bergerak cepat. Salah satu langkah konkrit yang dilakukan adalah menggelar Gerakan Pengendalian (Gerdal) Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) penggerek batang di Desa Penyambaran, Kecamatan Karang Intan, Selasa (15/10/2024).

Hama penggerek batang merupakan salah satu musuh utama para petani. Serangan hama ini dapat menyebabkan kerusakan tanaman yang parah, bahkan mengakibatkan gagal panen. Memahami urgensi masalah ini, Distan Banjar melalui Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian menginisiasi kegiatan Gerdal ini.

Imelda Rosanty, Kabid Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian, dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan ini. "Hama penggerek batang menjadi ancaman serius bagi pertanian kita. Dengan Gerdal ini, kita ingin memberdayakan petani dengan pengetahuan dan keterampilan yang tepat untuk mengatasi masalah ini," ujar Imelda.

Kegiatan Gerdal ini dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari koordinator BPP dan PPL Karang Intan hingga para petani Desa Penyambaran. Acara diawali dengan pemaparan materi mengenai siklus hidup hama penggerek batang, tanda-tanda serangan, serta berbagai metode pengendalian yang efektif. Para petani tampak antusias mengikuti sesi tanya jawab, menunjukkan semangat mereka untuk belajar dan menerapkan ilmu yang baru diperoleh.

Selain pemberian materi, kegiatan ini juga diisi dengan diskusi dilanjutkan menyerahkan spanduk himbauan jangan membakar lahan pertanian.

Melalui Gerdal ini, Distan Banjar memberikan beberapa rekomendasi kepada para petani untuk mengatasi masalah hama penggerek batang. Hal ini diharapkan dapat memperkuat pemahaman para petani tentang materi yang telah disampaikan.

Gerdal ini merupakan salah satu bukti nyata komitmen Pemerintah Kabupaten Banjar dalam mendukung sektor pertanian. Dengan melibatkan berbagai pihak, diharapkan upaya pengendalian hama penggerek batang dapat berjalan efektif dan berkelanjutan.
(Brigade Distan Syaripuddin)