Kelompok Tani Desa Mangkalawat Lakukan Studi Tiru Program Ketahanan Pangan

MARTAPURA, InfoPublik - Kelompok Tani Desa Mangkalawat jalankan program ketahanan pangan dengan Studi Tiru di Green House Melon Desa Batilai Kecamatan Takisung, Kabupaten Tanah Laut, Senin (14/10/2024).

Kegiatan ini difasilitasi oleh narasumber terkemuka, Ilman Pazuardi dan Prasetyo Kuntoro ditemani juga dari BPP Mataraman. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk mempelajari praktik terbaik dalam budi daya buah melon dengan sistem hidroponik.

Ilman Pazuardi, seorang pakar dalam sistem pertanian modern, memberikan wawasan mendalam tentang manfaat dan implementasi praktik hidroponik dalam budidaya melon.

Sementara itu, Prasetyo Kuntoro, membahas tentang strategi pengelolaan yang efektif untuk mencapai hasil yang optimal.

"Dengan adanya kolaborasi antara narasumber berpengalaman dan kelompok tani lokal, diharapkan bahwa program ketahanan pangan ini akan memberikan dampak positif yang signifikan bagi masyarakat Desa Mangkalawat,"ujarnya.

Langkah-langkah progresif seperti ini membantu memperkuat kedaulatan pangan lokal sambil memperkenalkan praktik pertanian yang berkelanjutan dan efisien. Partisipasi aktif dari seluruh anggota kelompok tani menandai komitmen mereka untuk terus belajar dan berkembang demi kesejahteraan bersama.

Pambakal Desa Mangkalawat Ahmad Junaidi mengharapkan bahwa Desa Mangkalawat dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain dalam mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan.

Melalui upaya seperti ini, kesinambungan pertanian lokal dapat ditingkatkan, kemandirian pangan diperkuat, dan potensi pembangunan pedesaan dioptimalkan. Semoga kegiatan studi tiru ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan menuju ketahanan pangan yang lebih baik bagi Desa Mangkalawat dan sekitarnya," pungkasnya.