BPP Tatah Makmur Monitoring Pertumbuhan Melon dan Jagung di Ponpes Ishlahul Aulad

Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Kecamatan Tatah Makmur secara rutin melakukan pendampingan kepada para petani di wilayahnya. Salah satu kegiatan yang menjadi fokus perhatian adalah monitoring budidaya tanaman melon dan jagung di lahan milik Pondok Pesantren Ishlahul Aulad, Desa Pemangkih Baru, Senin (14/10/2024).

Monitoring ini bertujuan untuk melihat secara langsung perkembangan tanaman, memberikan arahan teknis, serta memastikan bahwa proses budidaya berjalan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Petugas BPP melakukan pengecekan pada berbagai aspek, mulai dari kondisi tanah, pertumbuhan tanaman, hingga pengendalian hama dan penyakit.

Merupakan langkah yang sangat penting dalam mendukung pengembangan pertanian di daerah tersebut. Melalui kegiatan monitoring ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih mendalam mengenai teknik budidaya yang efektif dan efisien bagi santri dalam meningkatkan produksi tanaman melon dan jagung.

Koordinator BPP Tatah Makmur, Akhmadi menyampaikan mengenai kondisi tanaman, tantangan yang dihadapi, dan harapan ke depan. "Kami sangat mengapresiasi semangat para santri dan pengurus pesantren dalam mengembangkan pertanian. Dengan pendampingan yang intensif, kami optimis hasil panen nantinya akan memuaskan," ujar Akhmadi.

Kegiatan budidaya tanaman pangan di lingkungan pesantren tidak hanya bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pangan, tetapi juga memiliki nilai edukasi yang tinggi. Santri dapat belajar secara langsung tentang proses pertanian, mulai dari persiapan lahan hingga panen. Selain itu, kegiatan ini juga dapat menumbuhkan jiwa mandiri dan kepedulian terhadap lingkungan.

Kegiatan monitoring ini juga dapat menjadi sarana untuk bertukar informasi, pengalaman, dan pengetahuan antara santri dengan para penyuluh pertanian sehingga dapat tercipta sinergi yang kuat dalam mendukung pertanian di wilayah tersebut.

Semoga hasil monitoring budidaya tanaman melon dan jagung ini memberikan masukan berharga bagi santri dalam meningkatkan kualitas dan produktivitas pertanian mereka. Kerjasama antara Balai Penyuluhan Pertanian (BPP) Tatah Makmur dan Ponpes Islahul Aulad diharapkan dapat terus ditingkatkan untuk mencapai hasil yang optimal dalam pengembangan sektor pertanian di wilayah tersebut.
(Brigade Distan Syaripuddin)