Upaya Menjaga Kesehatan Ibu dan Bayi, Desa Simpang Tiga Gelar Kelas Ibu Hamil

MATARAMAN, InfoPublik - Dalam upaya menjaga kesehatan ibu hamil dan bayi yang dikandungnya, Desa Simpang Tiga menggelar kegiatan Kelas Ibu Hamil, Rabu (9/10/2024).

Kegiatan yang dihadiri oleh para ibu hamil ini bertujuan untuk memastikan bahwa mereka dalam kondisi sehat selama masa kehamilan hingga persalinan.

Berbagai pemeriksaan dilakukan, termasuk penimbangan berat badan, pengecekan tekanan darah, dan pengukuran lingkar lengan terhadap para ibu hamil. Pemeriksaan ini sangat penting untuk mendeteksi dini tanda-tanda masalah kesehatan yang mungkin timbul selama kehamilan.

Halimatus Sa’diyah, bidan dari Puskesmas Mataraman, memberikan pemaparan mengenai langkah-langkah yang harus dilakukan oleh ibu hamil untuk menjaga kesehatan mereka dan bayi yang dikandung.

“Ibu hamil harus menjaga asupan nutrisi, rutin berolahraga, dan mengontrol kondisi kesehatan secara teratur, seperti memantau tekanan darah dan berat badan,” ungkapnya.

Ia juga menekankan pentingnya pemeriksaan kehamilan secara rutin di Puskesmas atau tenaga kesehatan terdekat agar kondisi kesehatan ibu dan janin selalu terpantau.

"Dengan menjaga pola hidup sehat dan memeriksakan diri secara teratur, risiko komplikasi kehamilan bisa diminimalisir," tambahnya.

Diharapkan dengan adanya Kelas Bumil ini, angka kesehatan ibu hamil dan bayi di Desa Simpang Tiga dapat terus meningkat.