RAPAT EVALUASI DANA DAK 2024: FOKUS PADA PROGRES DAN KENDALA SKPD

MARTAPURA – Bappedalitbang Kabupaten Banjar melalui Bidang Perencanaan Pengendalian dan Evaluasi (PPE) melaksanakan kegiatan Rapat Evaluasi Dana Alokasi Khusus (DAK) Triwulan III Tahun Anggaran 2024. Kegiatan ini dibuka oleh Kepala Bappedalitbang, Nashrullah Shadiq, didampingi oleh Kepala Bidang PPE, Mujahid, pada Rabu pagi (9/10/2024) di aula Bauntung Bappedalitbang Banjar.

Dalam sambutannya, Kepala Bappedalitbang, Nashrullah Shadiq, menekankan pentingnya rapat evaluasi ini, khususnya terkait persyaratan dalam penyaluran anggaran. Beliau menjelaskan bahwa terdapat dokumen yang harus disampaikan oleh setiap SKPD paling lambat pada 22 Oktober 2024.

“Oleh karena itu, melalui kegiatan kali ini, kami ingin memantau apakah dokumen tersebut telah dipersiapkan dan dilengkapi oleh SKPD terkait,” ujar Nashrullah.

“Bappedalitbang juga ingin mengetahui sejauh mana progres fisik dari pelaksanaan DAK hingga saat ini, serta mengidentifikasi kendala yang mungkin dihadapi di lapangan.”

Sementara itu, Kepala Bidang PPE, Mujahid, turut menambahkan bahwa untuk tahap penyaluran anggaran kedua, berdasarkan laporan yang disampaikan oleh Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah (BPKPAD), hampir semua progres untuk tahap kedua sudah terpenuhi.

“Menurut laporan dari SKPD ke Bappedalitbang, beberapa SKPD bahkan telah mencapai 100 persen progresnya,” pungkasnya.

Mujahid juga menyebutkan bahwa evaluasi ini penting untuk memastikan kelancaran penyaluran dana di tahap selanjutnya. Dalam rapat ini, masing-masing SKPD turut menyampaikan progres dan kendala yang mereka hadapi selama pelaksanaan proyek DAK.

Diharapkan, melalui rapat evaluasi ini, pelaksanaan proyek-proyek yang didanai oleh DAK dapat berjalan sesuai target dan mematuhi ketentuan yang berlaku, sehingga memberikan dampak positif bagi pembangunan di Kabupaten Banjar.(Ione/Bappedalitbang)