Simotiflia: Aplikasi UPTD Sertifikasi Batu Mulia Banjar untuk Cek Memo dan Sertifikat dengan Mudah

Martapura, Info Publik 03 /10 /2024.Dalam upaya meningkatkan transparansi dan kemudahan akses informasi, UPTD Sertifikasi Batu Mulia, Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Banjar, meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Memo dan Sertifikat Batu Mulia (Simotiflia). Aplikasi ini dirancang khusus untuk memudahkan masyarakat dan pelaku industri dalam melihat hasil memo dan sertifikat batu mulia yang telah dikeluarkan oleh UPTD Sertifikasi Batu Mulia. Aplikasi ini mulai dikembangkan sejak tahun 2023 dan setelah melalui berbagai tahap penyempurnaan, uji coba dilakukan pada tahun 2024 ini. Dengan Simotiflia, pengguna dapat dengan mudah mengakses informasi lengkap mengenai batu mulia yang telah mereka sertifikasi. Hanya dengan memindai Kode QR yang tertera pada memo atau sertifikat informasi terkait, seperti keaslian (natural), sintetik (Synthetic), palsu (simulant) jenis batu, berat (weight),   bentuk (shape), potongan (cut) dan kejernihan (clarity), akan ditampilkan secara rinci. Hal ini memberikan jaminan dan kepercayaan lebih kepada para pembeli dan penjual batu mulia.

Aplikasi Simotiflia ini juga menjadi langkah strategis Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindutrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar dalam menjaga integritas industri batu mulia. Dengan  teknologi ini, risiko peredaran batu mulia palsu atau sertifikat yang tidak sah dapat diminimalisir, sekaligus mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui perdagangan batu mulia yang lebih terpercaya dan aman. Aplikasi ini tidak hanya bermanfaat bagi masyarakat umum, tetapi  juga bagi para pelaku usaha yang ingin memastikan keaslian produk mereka.

Simotiflia hadir sebagai solusi inovatif dalam dunia perdagangan batu mulia. Aplikasi ini dirancang untuk memudahkan pengguna dalam memeriksa validitas memo dan sertifikat batu mulia yang mereka miliki. Dengan fitur yang canggih dan mudah digunakan, Simotiflia memungkinkan pengguna untuk memastikan keaslian dan keabsahan dokumen pendukung batu mulia, sehingga mengurangi risiko penipuan di pasar.

Aplikasi ini tidak hanya bermanfaat bagi para kolektor dan penggemar batu mulia, tetapi juga bagi para pedagang yang ingin menjaga kepercayaan pelanggan mereka. Simotiflia memberikan akses cepat dan akurat terhadap informasi memo dan sertifikat, serta memastikan bahwa setiap transaksi yang melibatkan batu mulia dapat dilakukan dengan lebih aman dan transparan.

Dengan Simotiflia, proses verifikasi memo dan sertifikat batu mulia kini bisa dilakukan dalam hitungan detik, di mana saja dan kapan saja. Aplikasi ini menjadi langkah maju dalam upaya menjaga integritas pasar batu mulia, memberikan rasa aman bagi semua pihak yang terlibat.

Teknologi pemindaian ini tidak hanya membuat proses verifikasi menjadi lebih cepat, tetapi juga mengurangi kemungkinan kesalahan manual yang sering terjadi saat memeriksa dokumen secara konvensional. Selain itu, fitur pemindaian ini menjadikan Simotiflia sebagai alat yang sangat berguna bagi para profesional dan penggemar batu mulia yang sering bergerak di lapangan.

Dengan dukungan teknologi digital, Simotiflia memastikan bahwa proses validasi dokumen menjadi lebih mudah dan aman, memberikan kenyamanan bagi pengguna untuk memeriksa keaslian batu mulia kapan saja dan di mana saja.

I Made Suryawati selaku kepala DKUMPP menyampaikan "Dengan bangga, kami memperkenalkan aplikasi Sistem Informasi Memo dan Sertifikat Batu Mulia (Simotiflia), sebuah inovasi yang diharapkan dapat meningkatkan transparansi dan kemudahan akses informasi bagi masyarakat. Simotiflia merupakan terobosan penting dalam layanan kami, memungkinkan masyarakat dan pelaku industri untuk dengan mudah memverifikasi keaslian dan keabsahan batu mulia yang mereka miliki hanya dengan memindai Kode QR pada memo atau sertifikat.

Aplikasi ini hadir sebagai jawaban atas tantangan di era digital, di mana kecepatan, akurasi, dan keamanan menjadi prioritas utama. Dengan fitur yang canggih, Simotiflia tidak hanya mempermudah proses verifikasi, tetapi juga memperkuat integritas perdagangan batu mulia di Kabupaten Banjar. Kami percaya bahwa aplikasi ini akan memberikan jaminan lebih kepada para pembeli dan penjual, mengurangi risiko peredaran batu palsu dan penipuan, serta mendukung pertumbuhan ekonomi lokal melalui industri batu mulia yang lebih terpercaya.

Faizal Rahman menyampaikan Simotiflia adalah bukti komitmen kami dalam melindungi para pecinta dan pelaku usaha batu mulia, sekaligus mendorong perkembangan industri ini di pasar global. Kami mengajak semua pihak untuk memanfaatkan teknologi ini dalam setiap transaksi batu mulia, memastikan bahwa setiap sertifikat yang dikeluarkan oleh UPTD Sertifikasi Batu Mulia adalah sah dan terjamin mutunya. Semoga dengan adanya Simotiflia, kepercayaan masyarakat terhadap industri batu mulia semakin meningkat dan transaksi menjadi lebih aman dan transparan."

Sebagai salah satu langkah konkret dalam meningkatkan pelayanan dan transparansi, kami dengan bangga mempersembahkan aplikasi Sistem Informasi Memo dan Sertifikat Batu Mulia (Simotiflia). Aplikasi ini dirancang khusus untuk memudahkan akses informasi dan verifikasi memo serta sertifikat batu mulia yang telah dikeluarkan oleh UPTD Sertifikasi Batu Mulia (SBM) Kabupaten Banjar. Dengan hadirnya Simotiflia, kami berharap dapat memberikan rasa aman dan kepercayaan yang lebih tinggi kepada masyarakat dalam setiap transaksi batu mulia. Aplikasi ini merupakan bagian dari komitmen kami untuk melindungi para pecinta dan pelaku usaha batu mulia dari risiko penipuan dan menjaga integritas industri batu mulia di Kabupaten Banjar. Kami mengajak seluruh masyarakat, baik para kolektor, pedagang, maupun pecinta batu mulia, untuk memanfaatkan Simotiflia dalam memastikan bahwa setiap batu mulia yang dimiliki atau diperdagangkan memiliki sertifikat yang sah dan diakui. Penulis Fajar.Heru BK / Brigade DKUMPP /2024.