Bappedalitbang Banjar Pastikan Penyusunan Laporan Keuangan Tepat Waktu

MARTAPURA, InfoPublik – Bappedalitbang Kabupaten Banjar, melalui Bidang Sekretariat, menggelar Rapat Persiapan Penyusunan Dokumen Laporan Keuangan Triwulan III Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Tahun 2024, Senin (30/9/2024).

Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Bappedalitbang, Hanafi, didampingi Kasubbag Keuangan Laily Wardhani. Rapat berlangsung di ruang rapat Bappedalitbang Banjar dengan tujuan memastikan kelancaran proses penyusunan laporan keuangan.

Hanafi menekankan pentingnya penyusunan laporan keuangan yang tepat waktu dan akurat. Ia mengingatkan bahwa realisasi keuangan harus selalu sejalan dengan realisasi kegiatan yang dilaksanakan oleh SKPD.

“Penyusunan dokumen laporan keuangan ini merupakan hal penting dalam menjaga akuntabilitas dan transparansi penggunaan anggaran. Realisasi keuangan harus sesuai dengan kegiatan yang sudah dilaksanakan di lapangan,” ujar Hanafi.

Kasubbag Keuangan, Laily Wardhani, dalam penjelasannya, menyampaikan bahwa hingga saat ini, realisasi keuangan SKPD baru mencapai kurang lebih 50%. Kondisi ini terjadi karena masih ada beberapa belanja modal dan kegiatan yang melibatkan pihak ketiga di berbagai bidang yang belum rampung.

“Penyusunan Dokumen Laporan Keuangan Triwulan III ini melibatkan banyak pihak agar bisa bersinergi dengan baik, sehingga semua laporan dapat disusun secara komprehensif dan tepat waktu,” tambah Laily.

Di luar konteks laporan keuangan, Laily juga menekankan pentingnya pendataan ulang aset SKPD. Ia mengungkapkan bahwa pendataan yang akurat mengenai kondisi barang-barang aset sangat diperlukan, terutama untuk mengetahui mana barang yang masih layak pakai dan mana yang sudah tidak bisa digunakan.

“Pendataan ulang aset penting untuk memastikan keseimbangan antara jumlah pegawai dan fasilitas barang yang digunakan. Ini juga membantu kami menyesuaikan kebutuhan inventaris ke depan,” jelas Laily.

Hanafi menutup rapat dengan harapan bahwa persiapan penyusunan laporan keuangan ini dapat berjalan lancar, sehingga laporan Triwulan III dapat selesai tepat waktu dan akurat. “Semoga rapat ini dapat membantu dalam menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan ketentuan dan prosedur yang berlaku,” tutupnya.

Rapat ini menjadi bagian penting dalam upaya Bappedalitbang Kabupaten Banjar untuk menjaga pengelolaan keuangan yang transparan dan bertanggung jawab, demi mendukung keberhasilan pembangunan daerah.(Ione/Bappedalitbang)