Distan Banjar Gencarkan Perang Melawan OPT Akabi, Petani Lumpangi Dibekali Ilmu

MARTAPURA, InfoPublik - Dalam upaya meningkatkan produktivitas pertanian dan menjaga ketahanan pangan, Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) melalui Bidang Pengendalian dan Penanggulangan Bencana Pertanian berupaya aktif. Gerdal salah satu penentu produksi dengan langkah konkrit yang dilakukan adalah menggelar Gerakan Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Akabi di Poktan Tani Bangkit Bersama Desa Lumpangi Kecamatan Pengaron, Senin (19/8/2024).

OPT Akabi, sejenis hama yang kerap menyerang tanaman pangan, menjadi perhatian serius bagi para petani. Hama ini dapat menyebabkan kerusakan pada tanaman yang berujung pada penurunan hasil panen. OPT Akabi tidak hanya berdampak pada petani, tetapi juga pada seluruh masyarakat. Dengan berhasil mengendalikan OPT Akabi, maka ketersediaan pangan di Kabupaten Banjar akan lebih terjamin. Selain itu, peningkatan produksi pertanian juga akan berdampak positif pada perekonomian daerah.

Kegiatan Gerdal OPT Akabi yang digelar di Poktan Tani Bangkit Bersama ini melibatkan langsung para petani, petugas penyuluh pertanian, serta pihak terkait lainnya.

Imelda Rosanty dalam sambutannya menyampaikan pentingnya kegiatan Gerdal OPT Akabi ini. "Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para petani dapat lebih memahami cara mengendalikan OPT Akabi secara mandiri sehingga produksi pertanian dapat meningkat dan kesejahteraan petani semakin terjamin," ujarnya.

Kegiatan ini bukti nyata kepedulian pemerintah terhadap kesejahteraan petani. Dengan semangat gotong royong, kita yakin bahwa pertanian di Kabupaten Banjar akan semakin maju dan sejahtera.

Kegiatan Gerdal OPT Akabi yang digelar di Poktan Tani Bangkit Bersama ini bukanlah sekadar acara seremonial. Kegiatan ini melibatkan langsung para petani dalam aksi nyata. Selain mendapatkan sosialisasi mengenai siklus hidup OPT Akabi, tanda-tanda serangan, dan cara pengendalian yang tepat, para petani juga diajak untuk berpraktik langsung di lapangan. Petugas penyuluh pertanian dengan sabar memberikan demonstrasi teknik pengendalian OPT Akabi yang efektif dan ramah lingkungan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para petani dapat lebih tangguh dalam menghadapi tantangan hama penyakit tanaman dan pada akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Turut hadir Kepala Desa Lumpangi Abdillah, Mantri Tani, POPT, Koordinator dan PPL Pengaron.  (Brigade Distan Syaripuddin)