Sambut HUT RI, Pemkab Banjar Gelar Upacara Taptu

MARTAPURA, InfoPublik -;Dalam rangka menyambut HUT ke -79 Kemerdekaan Republik Indonesia (RI) Tahun 2024, Pemerintah Kabupaten Banjar menggelar Upacara Penetapan Waktu ( Taptu) dan Pawai Obor, Jumat (16/8/2024) malam.

Upacara Taptu dipusatkan di Jalan Ahmad Yani depan kantor Bupati Banjar, bertindak sebagai inspektur upacara Dandim 1006 Banjar Letkol Kav Zulkifer Sembiring dan turut dihadiri Bupati Banjar H Saidi Mansyur dan wakilnya Habib Idrus Al Habsyi, Forkopimda Banjar, Sekda, Asisten, Kepala SKPD dan anggota DPRD.

Dandim 1006 Banjar Zulkifer Sembiring secara langsung menyalakan obor Taptu kepada dua orang  perwakilan peserta pawai .

Selanjutnya obor dinyalakan secara massal oleh ratusan peserta yang terdiri dari TNI / Polri, Satpol PP, Damkar, PMI, KNPI, ormas, pramuka, mahasiswa dan para pelajar dilanjutkan pelepasan secara simbolis pasukan menandakan dimulainya pawai.

Adapun rute yang dilalui yakni Jalan Ahmad Yani menuju ke Jalan Pangeran Abdurrahman , Pangeran Hidayatullah, Jalan Batuah dan kembali ke depan kantor Bupati sebagai titik kumpul terakhir arak arakan obor.

Ratusan masyarakat  terlihat antusias menyaksikan pawai yang rutin diselenggarakan Pemkab Banjar setiap tahunnya tepat setiap tanggal 16 Agustus malam menjelang HUT RI.

Digelarnya upacara Taptu dan pawai obor ini merupakan upaya mengingat kembali perjuangan para pahlawan nasional dalam merebut kemerdekaan, juga sebagai simbol semangat perjuangan guna menumbuhkan kembali nilai nilai kepahlawanan kepada masyarakat. (Media Center Banjar/Fuad/Agusoke)