Kolaborasi Distan dan PDHI Siap Siaga Pastikan Keamanan Daging Kurban

MARTAPURA, InfoPublik - Hari Raya Iduladha identik dengan penyembelihan hewan kurban. Dinas Pertanian Kabupaten Banjar (Distan) melalui Bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Keswan Kesmavet) bersama Rumah Potong Hewan (RPH) dan Perhimpunan Dokter Hewan Indonesia (PDHI) Cabang Kalimantan Selatan siap siaga untuk memastikan keamanan dan kesehatan daging kurban di Kabupaten Banjar, Senin (17/6/2024). 

Kepala Bidang Keswan Kesmavet Distan drh Lulu Vila Vardi "Kami telah menugaskan medis veteriner untuk melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, baik sebelum (ante mortem) maupun setelah (post mortem) penyembelihan. 

Pemeriksaan ante mortem dilakukan untuk mendeteksi adanya penyakit pada hewan kurban sebelum disembelih. Sedangkan pemeriksaan post mortem dilakukan untuk memastikan daging kurban aman untuk dikonsumsi.

"Kami ingin memastikan bahwa hewan kurban yang dipotong di Kabupaten Banjar sehat dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat," ujar drh. Lulu.

Lebih lanjut, drh Lulu menjelaskan bahwa pemeriksaan post mortem akan difokuskan pada organ-organ vital hewan kurban, seperti paru-paru, hati, limpa, dan ginjal. 

Selain melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban, Distan Banjar juga memberikan sosialisasi kepada masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan dan sanitasi saat penyembelihan dan pengolahan daging kurban.

"Kami ingin masyarakat dapat menikmati daging kurban yang aman, sehat, utuh, dan halal (ASUH)," kata drh Lulu.

Upaya Distan Banjar dalam memastikan keamanan daging kurban mendapat apresiasi dari berbagai pihak. Salah satunya adalah PDHI Cabang Kalimantan Selatan. 

Kolaborasi antara Distan Banjar, RPH, dan PDHI Cabang Kalimantan Selatan diharapkan dapat memastikan keamanan daging kurban di Kabupaten Banjar. Dengan demikian, masyarakat dapat menjalankan tradisi kurban dengan aman dan sehat.
(Brigade Distan Syaripuddin) 


Komentar