Kelompok Ternak Desa Mangkalawat Dapatkan Bantuan Kambing

Mataraman, InfoPublik - Pemerintah Desa Mangkalawat menyerahkan bantuan kambing kepada Kelompok Ternak dalam Program Ketahanan Pangan, di Kantor Desa setempat, Kecamatan Mataraman, Rabu (8/11/2023).

Seperti banyak daerah pedesaan lainnya menghadapi tantangan dalam mencakup kebutuhan pangan masyarakatnya. Namun, langkah-langkah telah diambil oleh pemerintah desa dan lembaga terkait untuk mengatasi masalah ini. Salah satu program yang dijalankan adalah Program Ketahanan Pangan, yang bertujuan untuk meningkatkan produksi pangan lokal dan menjaga keberlanjutan sumber daya alam. Dalam rangka mendukung Program Ketahanan Pangan, bantuan kambing diserahkan kepada kelompok ternak di Desa Mangkalawat.

Kepala Seksi Ketentraman dan Ketertiban Agus Susanto mengatakan kambing dipilih sebagai hewan ternak karena memiliki beberapa keunggulan, seperti adaptabilitas yang tinggi terhadap lingkungan, kemampuan berkembang biak dengan cepat, dan memberikan manfaat ganda melalui daging dan susunya.

Kelompok ternak yang dipilih akan menerima sejumlah kambing sesuai dengan kebutuhan dan kapasitas mereka, Sebelum penyerahan, anggota kelompok ternak akan menerima pelatihan dan pemahaman tentang manajemen peternakan kambing, termasuk perawatan, pakan, dan pembiakan yang baik,” jelasnya.

Selain meningkatkan produksi daging dan susu lokal, kehadiran kambing juga dapat membantu mengelola vegetasi di daerah tersebut, melalui pemanfaatan alih lahan dan pengolahan kompos dari limbah pertanian. Melalui Penyerahan Bantuan Kambing Kepada Kelompok Ternak Program Ketahanan Pangan Desa Mangkalawat, harapan untuk mencapai ketahanan pangan yang berkelanjutan menjadi lebih dekat. Dengan dukungan dan kerjasama dari pemerintah desa, lembaga terkait, dan masyarakat, Desa Mangkalawat dapat menjadi contoh dalam mengembangkan program serupa di daerah pedesaan lainnya, memberikan harapan baru bagi masa depan yang lebih baik.

“Bantuan kambing ini dapat memberikan dampak positif bagi kelompok ternak dan masyarakat Desa Mangkalawat secara keseluruhan,” tutupnya. (IP Kab. Banjar/Brigade Mataraman)