Kolaborasi PMI dan Bapperida Jangkau Warga Terdampak Kekeringan

Bagikan ke WhatsApp Gunakan salah satu tombol ini agar keterangan portal ikut terkirim setelah link.

GAMBUT, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Palang Merah Indonesia (PMI) berkolaborasi dengan Badan Perencanaan Pembangunan, Riset dan Inovasi Daerah (Bapperida) Kabupaten Banjar menyalurkan bantuan air bersih gratis bagi masyarakat terdampak kekeringan, Senin (2/11/2026). Distribusi kali ini menyasar warga Desa Tambak Sirang Darat, tepatnya di Jalan Handil Kabuau RT 003 serta lingkungan Musala Darul Muttaqin, Kecamatan Gambut.


Kehadiran mobil tangki pembawa air bersih disambut antusias oleh masyarakat. Sejumlah warga terlihat silih berganti mendatangi lokasi untuk mengisi dirigen dan berbagai wadah penampungan yang dibawa dari rumah. Proses pengisian turut dibantu personel PMI bersama Regu V Bapperida Kabupaten Banjar agar penyaluran berjalan tertib dan air dapat diterima langsung oleh warga yang membutuhkan.

 


Bagi masyarakat setempat, bantuan tersebut sangat berarti karena kondisi sumber air sumur mulai mengalami penurunan kualitas. Salah seorang warga mengungkapkan bahwa air sumur di lingkungannya sudah tidak layak dikonsumsi akibat perubahan rasa dan warna. Kondisi ini membuat warga harus mencari alternatif sumber air bersih, termasuk membeli air dari penyedia swasta untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.


Dengan adanya distribusi air bersih gratis dari pemerintah daerah, beban pengeluaran masyarakat untuk memperoleh air bersih dapat berkurang. Bantuan ini sekaligus menjadi solusi sementara bagi warga yang mengalami kesulitan mendapatkan air layak konsumsi, terutama untuk memenuhi kebutuhan rumah tangga di tengah kondisi kekeringan.


Perwakilan Bapperida Kabupaten Banjar, Nashih, menyampaikan bahwa keikutsertaan Bapperida dalam kegiatan tersebut merupakan bentuk pendampingan sesuai arahan Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar. Melalui arahan tersebut, masing-masing Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) mendapatkan jadwal pendampingan untuk mendukung kegiatan distribusi air bersih, salah satunya Bapperida Kabupaten Banjar yang menurunkan personelnya.

 


Menurut Nashih, keterlibatan perangkat daerah dalam kegiatan ini merupakan wujud kehadiran dan kepedulian pemerintah terhadap masyarakat yang sedang menghadapi kesulitan air bersih. Melalui kerja sama dengan PMI, proses distribusi diharapkan dapat menjangkau warga yang membutuhkan secara langsung, sekaligus memperkuat semangat gotong royong dan kepedulian antarlembaga dalam membantu masyarakat.


Kolaborasi PMI dan Bapperida Kabupaten Banjar ini diharapkan dapat meringankan beban masyarakat Desa Tambak Sirang Darat, khususnya dalam memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari. Di tengah kondisi kekeringan dan menurunnya kualitas air sumur, kehadiran bantuan tersebut menjadi bentuk nyata pelayanan pemerintah daerah agar masyarakat tetap memperoleh akses terhadap kebutuhan dasar yang layak.Dari Karang Intan hingga Martapura Barat, Aksi Distribusi Air Bersih Berlanjut.(Ione/Brigade Bapperida)


Komentar