Antisipasi Karhutla, Poslap Kecamatan Beruntung Baru Bersama TNI dan Polsek Gelar Patroli Gabungan

BERUNTUNG BARU – Dalam upaya mengantisipasi dan mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Tim Pos Lapangan (Poslap) Karhutla Kecamatan Beruntung Baru bersama jajaran TNI dan Polsek Beruntung Baru melaksanakan patroli gabungan di sejumlah wilayah rawan karhutla pada Kamis (29/10/2026).

Patroli terpadu ini bertujuan untuk mendeteksi potensi kebakaran sejak dini, memantau kondisi wilayah rawan, serta mencegah munculnya titik api (hotspot) yang dapat memicu kebakaran hutan dan lahan. Kegiatan ini juga menjadi langkah preventif untuk meningkatkan kesiapsiagaan petugas dalam menghadapi potensi karhutla di wilayah Kecamatan Beruntung Baru, Kabupaten Banjar.

Selain itu, patroli gabungan bertujuan memperkuat koordinasi dan sinergi antara pemerintah kecamatan, TNI, dan Polri dalam menjaga keamanan wilayah serta melindungi lingkungan dari ancaman kebakaran. Kehadiran petugas di lapangan diharapkan dapat meningkatkan kewaspadaan masyarakat sekaligus mendorong keterlibatan warga dalam upaya pencegahan karhutla.

Karhutla berpotensi menimbulkan dampak terhadap kesehatan, kualitas udara, kelestarian lingkungan, serta aktivitas sosial dan ekonomi masyarakat. Oleh karena itu, langkah pencegahan melalui patroli rutin, pemantauan wilayah, dan peningkatan kesadaran masyarakat menjadi bagian penting dalam mengurangi risiko kebakaran.

Pemerintah Kecamatan Beruntung Baru mengimbau masyarakat agar tidak melakukan pembakaran lahan secara sembarangan serta segera melaporkan kepada petugas apabila menemukan asap atau indikasi titik api. Partisipasi masyarakat dinilai penting untuk mendukung deteksi dini dan mempercepat penanganan apabila terjadi kebakaran.

Melalui patroli gabungan ini, diharapkan potensi karhutla di Kecamatan Beruntung Baru dapat diminimalkan, kesiapsiagaan seluruh unsur terkait semakin meningkat, serta keamanan masyarakat dan kelestarian lingkungan tetap terjaga. (IP Beruntung Baru- Brigade Informasi RA)


Komentar