Audiensi dengan Bupati, FKUB Banjar Bahas Program Desa Rukun
MARTAPURA, InfoPublik - Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) terus mematangkan berbagai program kerja strategi, termasuk persiapan pembentukan “Desa Rukun” hingga tahun 2031.
Hal tersebut disampaikan Ketua FKUB Banjar H Erfan Maulana usai audiensi dengan Bupati Banjar H Saidi Mansyur, di Mahligai Sultan Adam Lantai I, Martapura, Senin (19/10/2026) pagi.
Dikatakannya, program ini bertujuan untuk memperkuat kerukunan dan toleransi di tengah masyarakat antar umat beragama. Ini juga merupakan tindak lanjut dari kerja sama antara Kementerian Agama pusat dan daerah dengan FKUB.

“Melalui inisiatif ini, pemerintah daerah diminta untuk membentuk desa-desa percontohan yang disebut Desa Rukun. Desa ini diisi oleh masyarakat dari berbagai latar belakang agama yang hidup berdampingan secara harmonis,” ujarnya.
Erfan menyebut konsep Desa Rukun ini nantinya akan menjadi tolok ukur kerukunan, dimana masyarakat dapat saling bertoleransi dan menghormati perbedaan dalam komunitas. Selain itu, FKUB juga menggeber program prioritas menjelang akhir tahun, termasuk penguatan dialog antarumat beragama serta program Cerdas Cermat Kerukunan tingkat SD/MI dan SMP/MTs.
“Karena kita pengurus baru, jadi kami silaturahmi sekaligus menyampaikan program-program FKUB sampai dengan tahun 2031,” tambahnya.
Terkait kondisi keamanan dan kesejahteraan masyarakat (Kamtibmas), Erfan memastikan bahwa sejauh ini situasi di daerah terpantau aman dan kondusif. Potensi kemunculan terkait isu rumah ibadah atau keagamaan yang diklaim telah dapat diantisipasi dan ditangani dengan baik melalui pendekatan persuasif dan kebersamaan.

“Konflik alhamdulillah sudah damai, terkondisikan dengan baik. Insya Allah untuk Kabupaten Banjar kondusif untuk masalah keagamaan,” tutupnya.
Audiensi turut dihadiri Asisten Pemerintahan dan Kesra Rakhmat Dhany, Kepala Bakesbangpol Banjar Tofik Norman Hidayat, Sekretaris Disdik Banjar Tisnohadi Harimurti serta sejumlah undangan. (Media Center Banjar)
