Perkuat Sinergi Lintas Sektor Penurunan Stunting, Pemerintah Kecamatan Martapura Barat Gelar Rakoor Aksi Bangda

MARTAPURA BARAT — Pemerintah Kecamatan Martapura Barat resmi menggelar Rapat Koordinasi (Rakoor) Aksi Bangda (Pembangunan Daerah) Stunting pada Rabu (14/10/2026) di Aula Mini Kantor Kecamatan Martapura Barat. Langkah ini menjadi momentum penguatan sinergi dan konvergensi antar-instansi serta garda terdepan masyarakat dalam mempercepat penurunan angka stunting di wilayah Kecamatan Martapura Barat.

 

Kegiatan strategis ini dipimpin oleh Camat Martapura Barat, dengan didampingi Sekretaris Camat (Sekcam) serta Kepala Seksi Kesejahteraan Sosial (Kasi Kessos) Martapura Barat. Turut hadir jajaran pimpinan teknis pelayanan publik, yaitu Kepala Puskesmas Martapura Barat dan Koordinator KB Martapura Barat.

 

Guna memastikan komitmen di tingkat tapak, rakoor juga menghadirkan unsur pemerintah desa dan kader lapangan, meliputi: Para Sekretaris Desa (Sekdes) dan Perangkat Desa se-Kecamatan Martapura Barat, Kader Posyandu serta Kader Kesehatan Desa serta Operator Bangda Stunting dari seluruh desa di wilayah Kecamatan Martapura Barat.

 

Dalam arahannya, Camat Martapura Barat H. Ahmad Rabani menyampaikan pentingnya keterpaduan data, validitas pelaporan, dan kesinambungan pendampingan gizi serta kesehatan bagi keluarga berisiko stunting

 

Melalui integrasi pelaporan Bangda Stunting, setiap bentuk intervensi mulai dari pelayanan kesehatan dasar, pemberian asupan gizi, hingga pemantauan sanitasi dapat terpeta secara presisi.

 

Pertemuan lintas sektor ini berhasil merumuskan beberapa poin kesepakatan penting, antara lain: Sinkronisasi Data, Optimalisasi Kader serta Konvergensi Program

 

Melalui penyelenggaraan Rakoor Aksi Bangda ini, Pemerintah Kecamatan Martapura Barat menegaskan komitmennya untuk terus mengawal pencapaian target percepatan penurunan stunting demi melahirkan generasi mendatang yang sehat, cerdas, dan berkualitas


Komentar