TP-PKK Karang Intan Perkuat Peran Keluarga Sehat Melalui Rakoor Pelayanan Kesehatan Usia Produktif
BANJAR InfoPublik–
Sekretaris Tim Penggerak PKK Kecamatan Karang Intan Ida Firnawati mengikuti Rapat Koordinasi (Rakoor) Program Pelayanan Kesehatan Usia Produktif yang diselenggarakan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar di Aula Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, Kamis (1/10/2026).
Kegiatan ini dihadiri oleh perwakilan TP-PKK kecamatan, tenaga kesehatan, pengelola program kesehatan, serta berbagai pemangku kepentingan yang berperan dalam peningkatan pelayanan kesehatan masyarakat usia produktif. Rakoor bertujuan memperkuat sinergi lintas sektor dalam upaya meningkatkan derajat kesehatan masyarakat, khususnya kelompok usia produktif yang menjadi penggerak pembangunan daerah.
Dalam kegiatan tersebut, peserta mendapatkan pemaparan mengenai capaian program kesehatan usia produktif, strategi peningkatan cakupan pelayanan kesehatan, deteksi dini faktor risiko penyakit tidak menular, serta pentingnya edukasi pola hidup sehat di lingkungan keluarga dan masyarakat.
Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar, H. Noripansyah, dalam ulasannya menyampaikan bahwa usia produktif merupakan kelompok yang memiliki peran strategis dalam pembangunan sehingga kesehatan mereka harus menjadi perhatian bersama.
"Kesehatan usia produktif tidak hanya menjadi tanggung jawab sektor kesehatan semata, tetapi memerlukan dukungan seluruh elemen masyarakat. Melalui rapat koordinasi ini, kami ingin memperkuat kolaborasi antara pemerintah, tenaga kesehatan, TP-PKK, serta berbagai pihak lainnya agar pelayanan kesehatan dapat menjangkau masyarakat secara lebih luas dan efektif," ujarnya.
Menurutnya, deteksi dini penyakit, penerapan pola hidup sehat, aktivitas fisik yang cukup, serta pemeriksaan kesehatan berkala menjadi langkah penting untuk menjaga produktivitas masyarakat.
"Kami berharap seluruh peserta dapat menjadi agen perubahan di lingkungan masing-masing dan ikut mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga kesehatan sejak dini agar tercipta sumber daya manusia yang sehat, produktif, dan berkualitas," tambah H. Noripansyah.
Sementara itu, mewakili TP-PKK Kecamatan Karang Intan, Ida Firnawati menyampaikan apresiasi atas pelaksanaan kegiatan yang dinilai sangat bermanfaat dalam meningkatkan pemahaman mengenai kesehatan usia produktif.
"Kegiatan ini memberikan wawasan yang sangat penting bagi kami sebagai kader PKK untuk terus mengedukasi keluarga dan masyarakat mengenai pentingnya menjaga kesehatan, melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin, serta menerapkan pola hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari," ungkapnya.
Ia berharap hasil rakoor dapat ditindaklanjuti melalui kegiatan nyata di tingkat desa dan kecamatan.
"Semoga informasi dan materi yang kami peroleh hari ini dapat kami sampaikan kembali kepada kader PKK desa sehingga manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat. Kami juga berharap terjalin sinergi yang semakin kuat antara TP-PKK dan tenaga kesehatan dalam mendukung program kesehatan pemerintah," harap Ida.
Salah seorang peserta lainnya juga menyampaikan kesan positif terhadap pelaksanaan rakoor tersebut.
"Forum seperti ini sangat penting karena menjadi wadah berbagi pengalaman dan solusi dalam pelaksanaan program kesehatan di lapangan. Kami berharap pelayanan kesehatan usia produktif semakin mudah diakses masyarakat dan kesadaran hidup sehat terus meningkat," ujarnya.
Melalui Rakoor Program Pelayanan Kesehatan Usia Produktif ini, diharapkan terbangun komitmen bersama antara pemerintah daerah, tenaga kesehatan, TP-PKK, dan masyarakat dalam mewujudkan generasi yang sehat, produktif, serta mampu berkontribusi optimal bagi pembangunan Kabupaten Banjar.
Semoga melalui kegiatan ini, peran TP-PKK sebagai mitra pemerintah dalam bidang kesehatan semakin kuat sehingga mampu mendorong terciptanya keluarga sehat, mandiri, dan sejahtera di Kecamatan Karang Intan.
(IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)
