Disdik Banjar Dorong Literasi Digital dan Peningkatan Mutu Sekolah dalam Rakor MKKS SMP di Karang Intan
KARANG INTAN, InfoPublik – Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMP Negeri dan Swasta se-Kabupaten Banjar kembali menggelar rapat koordinasi rutin di SMPN 2 Karang Intan, Selasa (19/5/2026). Pertemuan strategis tersebut dihadiri Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Liana Penny bersama jajaran Bidang Pembinaan SMP, pengawas sekolah, serta 77 kepala SMP negeri dan swasta se-Kabupaten Banjar.
Rapat koordinasi membahas sejumlah agenda penting, mulai dari evaluasi mutu rapor pendidikan, persiapan penerimaan murid baru tahun ajaran 2026/2027, hingga kolaborasi pengisian Sensus Ekonomi 2026 bersama Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Banjar.
Dalam arahannya, Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Liana Penny, mengingatkan seluruh kepala sekolah dan tenaga pendidik agar meningkatkan literasi digital dan lebih berhati-hati dalam mengelola konten media sosial sekolah. Menurutnya, dunia pendidikan menjadi perhatian publik sehingga setiap informasi yang dipublikasikan harus dijaga dengan baik.
“Dunia pendidikan sangat sensitif, namun bagi masyarakat kita dituntut sempurna. Tolong diingatkan kembali kepada bapak ibu gurunya di sekolah agar berhati-hati dalam mengupload konten kegiatan. Pastikan apa yang diupload itu baik atau tidak,” ujar Liana Penny.
Selain itu, pihaknya juga mendorong guru-guru yang telah memenuhi persyaratan, khususnya yang telah mencapai pangkat 3C, untuk mengikuti seleksi Bakal Calon Kepala Sekolah (BCKS) yang akan kembali dibuka tahun ini guna memenuhi kebutuhan organisasi di lingkungan sekolah.
Pada bidang kurikulum dan pengawasan, sekolah diminta melakukan evaluasi Rapor Pendidikan melalui penyusunan Rencana Kerja Tahunan (RKT) serta pembenahan Aplikasi Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah (ARKAS) dengan pendampingan pengawas sekolah. Menjelang tahun ajaran baru, sekolah juga diwajibkan menyusun draft Kurikulum Satuan Pendidikan (KSP) TA 2026/2027 sebelum mengikuti pelatihan kurikulum.
Sementara itu, pada bidang kesiswaan, Dinas Pendidikan memastikan pelaksanaan O2SN tingkat kabupaten berlangsung pada 20–21 Mei 2026 dan OSN tingkat kabupaten digelar secara daring pada Juni mendatang. Dinas Pendidikan juga menegaskan bahwa Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) mulai diterapkan secara online pada 1 Juni 2026 serta mengimbau sekolah menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan bagi peserta didik.
