BPD Karang Intan Hadiri Raker PABPDSI Kabupaten Banjar
BANJAR, InfoPublik – Badan Permusyawaratan Desa (BPD) Kecamatan Karang Intan menghadiri Rapat Kerja Penasehat, Pengurus Kabupaten, dan Pengurus Kecamatan se-Kabupaten Banjar yang diselenggarakan oleh Persatuan Anggota Badan Permusyawaratan Desa Seluruh Indonesia (PABPDSI).
Kegiatan tersebut berlangsung di Aula Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Banjar, Selasa (12/5/2026), dan diikuti pengurus serta anggota BPD dari berbagai kecamatan di Kabupaten Banjar.
Rapat kerja ini bertujuan memperkuat koordinasi, meningkatkan kapasitas kelembagaan BPD, serta mempererat sinergi antara BPD dan pemerintah desa dalam mendukung pembangunan serta pelayanan kepada masyarakat desa.
Dalam sambutannya, Ketua PABPDSI Kabupaten Banjar, Halimi, menekankan pentingnya hubungan harmonis dan sinergis antara BPD dan pambakal atau kepala desa demi terwujudnya tata kelola pemerintahan desa yang baik.
Ia menegaskan bahwa BPD dan pambakal merupakan mitra strategis yang memiliki tujuan yang sama dalam memajukan desa dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“BPD dan pambakal jangan berjalan sendiri-sendiri. Harus saling bersinergi, saling mendukung, dan menjaga komunikasi yang baik agar setiap program pembangunan desa dapat berjalan optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Halimi juga berharap melalui rapat kerja ini, seluruh anggota BPD semakin memahami tugas, fungsi, dan tanggung jawabnya sebagai unsur penyelenggara pemerintahan desa.
Sementara itu, perwakilan DPMD Kabupaten Banjar, Ulfah Hasanah, menegaskan pentingnya ketepatan pelaporan kinerja BPD sebagai bentuk akuntabilitas dan evaluasi pelaksanaan tugas di desa.
Ia menyampaikan bahwa laporan kinerja BPD harus disampaikan tepat waktu sesuai ketentuan yang berlaku agar dapat menjadi bahan evaluasi dan pembinaan pemerintah daerah.
“Laporan kinerja BPD wajib dilaporkan sebagai bentuk pertanggungjawaban pelaksanaan tugas. Selain itu, stabilitas kelembagaan BPD juga harus terus dijaga agar pemerintahan desa tetap kondusif dan harmonis,” jelasnya.
Ia juga berharap kegiatan tersebut menjadi wadah peningkatan kapasitas dan pengetahuan anggota BPD dalam menjalankan fungsi pengawasan, legislasi desa, serta penyaluran aspirasi masyarakat.
Perwakilan BPD Kecamatan Karang Intan yang hadir, yakni Guru Samhudi, Jam’ah, Syarifah Jamilah, dan Helda, menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya kegiatan tersebut.
Menurut mereka, rapat kerja ini sangat bermanfaat dalam menambah wawasan, memperkuat koordinasi, serta mempererat silaturahmi antaranggota BPD se-Kabupaten Banjar.
“Kegiatan ini sangat positif dan memberikan banyak pengetahuan bagi kami selaku anggota BPD. Kami dapat saling bertukar pengalaman dan mempererat silaturahmi,” ungkap mereka.
Mereka juga menegaskan komitmen BPD Kecamatan Karang Intan untuk mendukung program pemerintah daerah serta menjaga hubungan harmonis dengan pemerintah desa dalam rangka mendukung pembangunan desa yang lebih baik.
“Harapannya kapasitas anggota BPD semakin meningkat sehingga dapat menjalankan tugas secara profesional, transparan, dan bertanggung jawab dalam melayani masyarakat desa,” tambahnya.
Di akhir kegiatan, perwakilan BPD Kecamatan Karang Intan menyampaikan terima kasih kepada PABPDSI dan DPMD Kabupaten Banjar atas terselenggaranya rapat kerja tersebut.
“Terima kasih kepada seluruh panitia dan penyelenggara. Semoga kegiatan seperti ini terus dilaksanakan secara berkelanjutan untuk memperkuat peran dan fungsi BPD dalam mendukung kemajuan desa,” tutupnya.
(IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)
