Hari Pertama TKA, Disdik Banjar Tinjau Pelaksanaan di SDN Kertak Hanyar 1-1

BANJAR, InfoPublik – Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) jenjang Sekolah Dasar di Kabupaten Banjar mulai digelar secara serentak pada Senin (20/4/2026). Untuk memastikan kelancaran pelaksanaan, Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Darmina Budiyanti, melakukan peninjauan langsung di SDN Kertak Hanyar 1-1, Kecamatan Kertak Hanyar.

Dalam kegiatan tersebut, Darmina Budiyanti meninjau secara langsung ruang ujian serta menyaksikan proses pelaksanaan TKA yang diikuti oleh para murid. Kehadiran Dinas Pendidikan ini bertujuan untuk memastikan pelaksanaan asesmen berjalan sesuai prosedur, sekaligus memberikan motivasi kepada peserta didik agar tetap fokus, jujur, dan percaya diri dalam mengerjakan soal.

“Saya berharap anak-anak bisa mengerjakan soal TKA secara lancar, terutama karena dalam pengerjaannya menggunakan komputer dan jaringan internet. Tetap semangat, fokus, dan hadapi kendala dengan tenang,” ujar Darmina Budiyanti saat memberikan arahan kepada siswa.

Dalam pelaksanaannya, sempat ditemukan kendala teknis berupa kesulitan login pada sesi pertama serta ketidakstabilan jaringan internet pada beberapa perangkat di sesi kedua. Namun demikian, kendala tersebut dapat segera diatasi oleh tim teknis sekolah sehingga tidak mengganggu kelancaran ujian secara keseluruhan.

Sementara itu, Kepala SDN Kertak Hanyar 1-1, Rasyidi menjelaskan bahwa pelaksanaan TKA di sekolahnya dibagi menjadi dua sesi setiap harinya, menyesuaikan dengan ketersediaan fasilitas komputer.

Ia juga menyampaikan bahwa pembagian sesi dilakukan agar pelaksanaan ujian tetap kondusif dan seluruh peserta dapat mengikuti asesmen dengan optimal.

Pelaksanaan TKA di SDN Kertak Hanyar 1-1 berlangsung dengan tertib, aman, dan menjunjung tinggi integritas. Pengawasan dilakukan secara ketat melalui sistem pengawas silang serta pemantauan langsung oleh Kemendikdasmen melalui konferensi daring. Diharapkan, melalui pelaksanaan TKA ini, diperoleh gambaran capaian akademik siswa yang dapat menjadi dasar dalam peningkatan mutu pendidikan di Kabupaten Banjar.


Komentar