Spenpatpura Gelar Khatam Al-Quran dan Halalbihalal, Bekali Siswa Kelas IX Spiritual Jelang Ujian Sekolah
Martapura, InfoPublik – SMP Negeri 4 Martapura (Spenpatpura) menggelar kegiatan Khatam Al-Quran massal sekaligus Halalbihalal yang diikuti oleh seluruh siswa kelas IX beserta orang tua atau wali murid pada Sabtu (18/04/2026). Kegiatan berlangsung khidmat di lingkungan sekolah dengan mengusung tema “Halalbihalal untuk Menjalin Silaturahmi Warga Spenpatpura.”
Acara tersebut turut dihadiri oleh sejumlah tamu undangan, termasuk perwakilan Pembakal Desa Sungai Sipai. Kehadiran unsur pemerintah desa ini menjadi bentuk nyata sinergi antara pihak sekolah dan lingkungan masyarakat dalam mendukung pembinaan peserta didik.
Rangkaian kegiatan diawali dengan prosesi khatam Al-Quran oleh siswa kelas IX yang berlangsung penuh kekhusyukan. Setelah itu, Kepala SMPN 4 Martapura, Isnu Wahyono, M.Pd., menyampaikan sambutan yang menekankan pentingnya mempererat silaturahmi sekaligus kesiapan menghadapi ujian sekolah.
“Momen ini adalah waktu yang tepat bagi kita untuk saling memaafkan dan mempererat silaturahmi. Namun, saya juga mengingatkan kepada seluruh siswa kelas sembilan agar tidak lengah, tetaplah fokus mempersiapkan diri menghadapi Ujian Sekolah yang akan dilaksanakan pada awal Mei nanti,” ujarnya.
Kegiatan dilanjutkan dengan tausiah oleh Ustadz Abdul Hamid yang memberikan pesan moral kepada para siswa agar menjadikan Al-Quran sebagai pedoman hidup. “Al-Quran yang telah dikhatamkan hari ini jangan hanya menjadi seremoni, tapi jadikan pedoman hidup. Teruslah berbakti kepada orang tua dan jaga lisan kalian dalam pergaulan sehari-hari agar ilmu yang didapat berkah,” pesannya.
Sebagai penutup, dilaksanakan prosesi Tapung Tawar yang berlangsung penuh haru dan khidmat. Para siswa secara bergantian memohon doa restu kepada guru dan orang tua, menciptakan suasana emosional menjelang ujian sekolah serta sebagai simbol doa keselamatan dan keberkahan bagi seluruh warga Spenpatpura.
We use cookies
