Camat Karang Intan Dorong Perkembangan Koperasi Merah Putih Desa: Evaluasi, Tanah, dan Harapan Baru

KARANG INTAN, InfoPublik – Camat Karang Intan, H. Pusaro Riyanto, bersama pendamping Koperasi Merah Putih Desa, menggelar pertemuan penting membahas monitoring dan evaluasi (monev) perkembangan koperasi desa di Kecamatan Karang Intan bertempat Ruang Kerja Camat Karang Intan Jum'at (13/3/2026).

 

Agenda utama mencakup evaluasi kinerja koperasi, rencana pemanfaatan tanah desa untuk pembangunan kantor Koperasi Merah Putih, serta sejauh mana koperasi desa mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

 

Dalam kesempatan tersebut, Pusaro Riyanto menegaskan bahwa koperasi memiliki peran strategis sebagai penggerak ekonomi lokal.

 

“Koperasi bukan hanya wadah simpan pinjam, tetapi juga sarana pemberdayaan masyarakat desa. Kami ingin memastikan koperasi di Karang Intan tumbuh sehat, transparan, dan mampu memberi manfaat nyata,” ujarnya.

 

Selain itu, ia menekankan pentingnya dukungan pemerintah desa dalam menyediakan lahan untuk pembangunan kantor koperasi. 

 

“Kantor koperasi harus menjadi pusat aktivitas ekonomi desa. Dengan adanya kantor yang representatif, pelayanan kepada anggota akan lebih maksimal,” tambahnya.

 

Sementara itu, Muslihah, perwakilan pembinaan Koperasi Merah Putih, menyampaikan harapan besar agar koperasi desa terus berkembang.

  

“Kami berharap koperasi Merah Putih menjadi contoh bagi koperasi lain di Karang Intan. Dengan adanya kantor baru, kami bisa lebih fokus membina anggota dan memperluas usaha,” katanya.  

 

Ia juga menegaskan komitmen pendampingan berkelanjutan.

 

“Pembinaan tidak berhenti pada evaluasi. Kami akan terus mendampingi agar koperasi desa mampu bersaing dan menjadi motor penggerak ekonomi masyarakat.”Tutupnya.



Dalam Evaluasi ini Pendampingan Koperasi menekankan transparansi dan keberlanjutan usaha dan Pembangunan Kantor serta tanah desa akan dimanfaatkan sebagai pusat kegiatan koperasi serta Koperasi Merah Putih diharapkan menjadi role model bagi koperasi lain di Karang Intan.(IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)


Komentar