Safari Ramadhan hari ke 4 di Desa Sungai Arfat/Mali-Mali, Kecamatan Karang Intan.

KARANG INTAN Infopublik – Suasana penuh khidmat dan kebersamaan mewarnai kegiatan Safari Ramadhan 1447 Hijriah yang digelar di Masjid As Sholihin  Desa Sungai Arfat/Mali-Mali, Kecamatan Karang Intan Ahad (22/2/2026).


Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bupati Banjar Saidi Mansyur, Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Nurgita Tiyas, para Staf Ahli, Asisten, sejumlah Kepala SKPD, serta Direktur Perusahaan Daerah Camat Karang Intan dan Jajaran Forkopimcam Para Pambakal Se Kecamatan Karang Intan,Dan semua warga Desa Sungai Arpat dan Desa Mali Mali.


Kegiatan Safari Ramadhan ini dirangkai dengan penyerahan bantuan hibah yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Banjar Tahun Anggaran 2026 pada Bagian Kesejahteraan Rakyat Sekretariat Daerah Kabupaten Banjar.


Adapun penerima hibah tersebut yaitu:


Yayasan Darul Amilin Desa Pulau Nyiur

Yayasan Ibaaduddin Kirom Berkah Desa Kiram

Yayasan Langgar Thoriqurrahman Desa Abirau

Yayasan Muhajirin Desa Lihung dan 30 Paket Sembako kepada warga Desa Sungai Arfat dan Desa Mali Mali.


Dalam sambutannya, Bupati Banjar H.Saidi Mansyur menyampaikan bahwa Safari Ramadhan bukan sekadar agenda rutin tahunan, melainkan momentum mempererat silaturahmi antara pemerintah dan masyarakat.


“Melalui Safari Ramadhan ini, kita ingin hadir lebih dekat dengan masyarakat, mendengar aspirasi secara langsung, sekaligus menyalurkan bantuan yang diharapkan dapat menunjang kegiatan keagamaan dan sosial kemasyarakatan,” ujarnya.


Saat menyerahkan bantuan hibah, beliau menegaskan bahwa dana yang bersumber dari APBD tersebut harus dimanfaatkan secara optimal dan penuh tanggung jawab.


“Bantuan hibah ini adalah bentuk komitmen Pemerintah Kabupaten Banjar dalam mendukung lembaga-lembaga keagamaan dan sosial. Gunakanlah dana ini dengan amanah, transparan, dan sesuai peruntukannya demi kemaslahatan umat,” tegasnya.


Beliau juga berharap yayasan penerima hibah dapat terus berperan aktif dalam membina generasi muda serta memperkuat nilai-nilai keagamaan di tengah masyarakat.


Ketua TP PKK Kabupaten Banjar, Nurgita Tiyas, dalam kegiatan hari keempat Safari Ramadhan menyatakan 


“Safari Ramadhan bukan hanya ajang silaturahmi, tetapi juga momentum memperkuat kepedulian sosial di tengah masyarakat.

  

“Mari kita jadikan Ramadhan sebagai bulan untuk memperbanyak amal, mempererat persaudaraan, dan menebar kebaikan.”  

 

“Melalui kegiatan Safari Ramadhan, kami ingin memastikan bahwa nilai-nilai kebersamaan dan kepedulian tetap tumbuh di setiap rumah tangga.”  Kata Nurgita Tiyas


Beliau pun merasa  bangga melihat masyarakat Kabupaten Banjar yang penuh semangat dalam menyambut Ramadhan dengan kegiatan positif.


“Semoga kebersamaan kita di bulan suci ini menjadi kekuatan untuk membangun Banjar yang lebih maju dan harmonis.” Tambah Ketua TP PKK Kabupaten Banjar Nurgita Tiyas.


Camat Karang Intan, Pusaro Riyanto, menyampaikan bahwa pihak kecamatan bersama pemerintah desa dan Panitia Mesjid As Sholihin  telah melakukan berbagai persiapan agar kegiatan Safari Ramadhan berjalan lancar.


“Kami bersama Pemerintah Desa dan Panitia Mesjid As Sholihin Sungai Arfat dan  Mali-Mali telah berkoordinasi sejak awal, mulai dari penataan tempat, pendataan penerima bantuan, hingga pengamanan dan kelancaran acara. Alhamdulillah, kegiatan berjalan dengan tertib dan penuh kekhidmatan,” ungkapnya.


Beliau juga menyampaikan apresiasi atas kehadiran Bupati beserta rombongan yang dinilai menjadi motivasi bagi masyarakat.


Kepala Desa Sungai Arfat H Normaliansyah  menyampaikan rasa syukur dan terima kasih atas kepercayaan menjadikan desanya sebagai lokasi Safari Ramadhan.


“Kehadiran Bupati dan jajaran menjadi kebanggaan bagi kami. Bantuan yang disalurkan tentu sangat berarti bagi masyarakat dan lembaga keagamaan di desa-desa sekitar.”Kata Normaliansyah.


Sementara itu, Kepala Desa Mali-Mali H.Ahmad Baswan juga menyampaikan harapannya agar kegiatan serupa terus berlanjut di tahun-tahun mendatang sebagai bentuk perhatian pemerintah kepada masyarakat desa.


Acara kemudian dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan oleh Habib Fahmi Ba'but. 


Dalam ceramahnya, beliau mengingatkan pentingnya memaknai Ramadhan sebagai bulan pembinaan diri.


“Ramadhan bukan hanya menahan lapar dan dahaga, tetapi melatih kesabaran, memperbaiki akhlak, dan memperbanyak amal kebaikan. Jadikan bulan ini sebagai momentum perubahan menuju pribadi yang lebih bertakwa,” pesannya.


Beliau juga menekankan pentingnya menjaga persatuan dan ukhuwah Islamiyah di tengah masyarakat.


“Jangan biarkan perbedaan memecah belah kita. Dengan kebersamaan dan keikhlasan, insyaAllah daerah kita akan selalu dalam keberkahan.”


Kegiatan Safari Ramadhan 1447 H di Desa Sungai Arfat/Mali-Mali ditutup dengan doa bersama dan buka puasa bersama, mencerminkan kuatnya sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam membangun Kabupaten Banjar yang religius dan sejahtera.

(IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)


Komentar