Forum Perangkat Daerah RKPD 2027 Bahas Usulan Kecamatan Aluh Aluh, Rehab Rawat Inap Puskesmas Jadi Prioritas

Kabupaten Banjar, Sekretaris Kecamatan Aluh Aluh, Thaufikkurrahman, bersama Kepala UPT Puskesmas Aluh Aluh, drg. Surati Widiyanti, menghadiri rapat Forum Perangkat Daerah yang dilaksanakan di Aula Dinas Kesehatan Dinas Kesehatan Kabupaten Banjar. Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027, pada Jumat (20/2/2026).

Rapat tersebut dibuka secara resmi oleh Plt Kepala Dinas Kesehatan, Dr. Nor Ipansyah. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa forum perangkat daerah menjadi salah satu tahapan penting dalam proses perencanaan pembangunan daerah, khususnya di bidang kesehatan, guna menyelaraskan program dan usulan dari berbagai wilayah di Kabupaten Banjar.

Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh unsur kecamatan, perwakilan UPT Puskesmas se-Kabupaten Banjar, serta SKPD terkait. Turut hadir pula perwakilan dari Bappedalitbang Kabupaten Banjar, yaitu Farah, yang ikut memberikan masukan dalam proses pembahasan usulan program pembangunan.

Dalam forum tersebut, khusus untuk Kecamatan Aluh Aluh dibahas sejumlah usulan prioritas yang telah diajukan sebelumnya. Dari total tujuh usulan yang disampaikan oleh Kecamatan Aluh Aluh, hanya satu usulan yang menjadi prioritas utama. Usulan tersebut termasuk dalam rencana awal kabupaten yang diakomodir secara manual, yaitu rencana pembangunan rehabilitasi ruang rawat inap Puskesmas pada tahun 2027.

Melalui forum ini diharapkan program pembangunan, khususnya di sektor kesehatan, dapat berjalan lebih terarah dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di wilayah Kecamatan Aluh Aluh serta wilayah lainnya di Kabupaten Banjar. Pemerintah daerah juga berharap sinergi antara kecamatan, puskesmas, dan SKPD terkait dapat terus ditingkatkan dalam mendukung perencanaan pembangunan daerah yang efektif dan berkelanjutan. (IP/Brigade/Kec.AluhAluh)


Komentar