Disdik Banjar Gelar Lomba Calistung 2026, Perkuat Fondasi Literasi dan Numerasi Siswa SD

MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan Sekolah Dasar menggelar Lomba Calistung (Membaca, Menulis, dan Berhitung) Tingkat Sekolah Dasar Kabupaten Banjar Tahun 2026 di Aula KH. Kasyful Anwar, Sabtu (14/2/2026).

Lomba ini diikuti sebanyak 120 peserta didik SD se-Kabupaten Banjar, yang terdiri atas 60 peserta cabang Membaca dan Menulis serta 60 peserta cabang Berhitung. Seluruh peserta merupakan perwakilan dari sekolah masing-masing yang telah melalui proses seleksi di tingkat sekolah.

Acara tersebut secara resmi dibuka oleh Kepala Bidang Pembinaan Sekolah Dasar, Darmina Budiyanti, yang hadir mewakili Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar. Dalam sambutannya, ia menegaskan bahwa kegiatan Calistung merupakan langkah strategis dalam memperkuat kemampuan dasar peserta didik, khususnya di bidang literasi dan numerasi.

“Kemampuan membaca, menulis, dan berhitung merupakan fondasi utama dalam proses pembelajaran di jenjang pendidikan selanjutnya. Oleh karena itu, penguatan Calistung harus menjadi perhatian bersama, baik oleh sekolah maupun orang tua,” ujar Darmina.

Beliau menambahkan, lomba ini bukan sekadar ajang kompetisi, tetapi juga sebagai wadah untuk mengembangkan potensi, minat, serta bakat siswa sejak dini.

“Kami berharap melalui kegiatan ini lahir generasi yang unggul, percaya diri, serta mampu berkompetisi secara sehat. Ini juga menjadi motivasi bagi siswa untuk terus meningkatkan kemampuan dirinya,” tambahnya.

Melalui Lomba Calistung 2026 ini, diharapkan kualitas literasi dan numerasi siswa sekolah dasar di Kabupaten Banjar semakin meningkat dan mampu mencetak generasi berprestasi di masa mendatang.


Komentar