Monev dan Pembinaan 10 Program Pokok PKK di Desa Sungai Besar

KARANG INTAN, InfoPublik — Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kecamatan Karang Intan mendampingi TP PKK Kabupaten Banjar dalam kegiatan Monitoring dan Evaluasi (Monev) serta Pembinaan 10 Program Pokok PKK yang dilaksanakan di Desa Sungai Besar, Kecamatan Karang Intan, Rabu (4/11/2025).

Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan TP PKK Kabupaten Banjar untuk memastikan pelaksanaan 10 Program Pokok PKK di setiap desa berjalan optimal serta sesuai dengan pedoman organisasi. 

Dalam kesempatan tersebut, TP PKK Kabupaten Banjar memberikan pembinaan, arahan, serta evaluasi terhadap administrasi, kegiatan kelompok kerja (pokja), dan program unggulan desa.

Salah satu perwakilan TP PKK Kabupaten Banjar Rohmi  Robiyati menyampaikan apresiasi atas kesiapan dan antusiasme TP PKK Kecamatan Karang Intan dan Desa Sungai Besar dalam menerima kunjungan tim.

“Kami sangat mengapresiasi kerja sama yang baik antara TP PKK Kecamatan dan Desa Sungai Besar. Kegiatan ini bukan hanya ajang evaluasi, tetapi juga sarana berbagi pengalaman dan memperkuat komitmen bersama dalam memberdayakan keluarga dan masyarakat,” ujar Robiyati.

Sementara itu, Sekretaris TP PKK Kecamatan Karang Intan, Ida Firmawati, menyampaikan bahwa kegiatan pendampingan ini menjadi wujud sinergi dan dukungan penuh terhadap pelaksanaan pembinaan yang dilakukan oleh kabupaten.

“Kami merasa terhormat dapat mendampingi TP PKK Kabupaten Banjar. Melalui kegiatan ini, banyak hal yang bisa kami pelajari, terutama dalam meningkatkan kualitas administrasi dan pelaksanaan program di tingkat desa,” tutur Ida.

Ia juga berharap hasil dari Monev dan pembinaan ini dapat menjadi motivasi bagi seluruh kader PKK di wilayah Kecamatan Karang Intan untuk terus berinovasi dan menguatkan peran PKK di tengah masyarakat.

“Harapan kami, setelah kegiatan ini, semangat kader semakin meningkat. Desa-desa di Kecamatan Karang Intan bisa lebih aktif melaksanakan 10 Program Pokok PKK secara berkelanjutan dan memberi dampak nyata bagi kesejahteraan keluarga,” tambahnya.

Dari pihak tuan rumah, Ketua TP PKK Desa Sungai Besar, Nurhayani, turut menyampaikan rasa terima kasih atas kunjungan dan pembinaan yang diberikan.

“Kami sangat berterima kasih atas bimbingan dari TP PKK Kabupaten dan dukungan TP PKK Kecamatan. Masukan dan arahan yang diberikan akan menjadi bahan evaluasi penting bagi kami untuk memperbaiki dan mengembangkan kegiatan PKK di Desa Sungai Besar,” ungkap Nurhayani.

Kegiatan berlangsung dengan lancar dan penuh keakraban. Selain sesi pembinaan, turut dilakukan peninjauan lapangan terhadap kegiatan pokja di desa serta diskusi interaktif antara kader PKK kabupaten, kecamatan, dan desa.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan koordinasi antar jenjang TP PKK di Kabupaten Banjar semakin solid dalam mewujudkan keluarga yang sejahtera, maju, dan mandiri. (IP Kab Banjar Brigade Karang Intan/Hernadi)


Komentar