Hadapi Era Digital, 152 Guru SMP di Banjar Ikuti Bimtek Pembelajaran Mendalam dan Coding
MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Pertama (SMP) menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Pembelajaran Mendalam dan Coding Jenjang SMP Tahun 2025.
Kegiatan yang berlangsung di Aula KH. Kasyful Anwar Disdik Banjar dilaksanakan selama dua hari dari 30–31 Oktober 2025, diikuti oleh 152 guru SMP dari berbagai sekolah di Kabupaten Banjar.
Kepala Disdik Kabupaten Banjar, Hj. Liana Penny menegaskan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi dalam proses belajar mengajar.
“Kita sadar bahwa dunia terus bergerak, dan pendidikan harus menjadi garda terdepan dalam menghadapi perubahan. Perkembangan teknologi dan digitalisasi telah mengubah cara kita bekerja, berkomunikasi, dan bahkan berpikir. Oleh karena itu, kita tidak bisa lagi mengajar dengan metode yang sama seperti dua puluh tahun yang lalu,” ujar Liana, Kamis (30/10/2025).
Liana menambahkan bahwa inovasi kurikulum dan penerapan teknologi harus selaras dengan upaya mewujudkan profil Pelajar Pancasila yang berkarakter, cerdas, dan siap bersaing secara global.
"Melalui kegiatan ini, kami harapkan para peserta mampu menerapkan praktik pembelajaran adaptif dan relevan dengan perkembangan teknologi di sekolah masing-masing," katanya.
Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Pendidikan berkomitmen penuh mendukung berbagai program inovatif pendidikan, sebagai bagian dari transformasi menuju pembelajaran abad 21.
“Mari kita jadikan tahun 2025 sebagai titik balik untuk menghasilkan lulusan SMP yang unggul, adaptif, dan siap menghadapi tantangan global,” tutup Liana.
Pada Bimtek ini menghadirkan narasumber dari BPMP dan BGTK Provinsi Kalimantan Selatan, yang membawakan materi seputar pembelajaran mendalam berfokus pada keterampilan berpikir kritis, kreatif, kolaboratif, dan komunikatif, serta coding sebagai literasi digital yang dapat diintegrasikan lintas mata pelajaran. (IP Kab. Banjar/Disdik/Ans)
