Peningkatan Kompetensi Guru SD Melalui HBG, Disdik Banjar Gelar Diklat

MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar menggelar Diklat Pengembangan Kompetensi Berkelanjutan Bagi Guru SD Melalui Hari Belajar Guru (HBG) Tahun 2025. 

Kegiatan ini berlangsung selama tiga hari, mulai tanggal 20 hingga 22 Oktober 2025, dan dipusatkan di Aula KH. Kasyful Anwar Disdik Banjar.

Sebanyak 373 peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan koordinator wilayah kecamatan bidang pendidikan se-Kabupaten Banjar mengikuti diklat ini dengan antusias. Tujuan utama kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi profesional guru serta menciptakan ruang pembelajaran yang kolaboratif dan berkelanjutan.

Kepala Disdik Banjar, Hj. Liana Penny menegaskan pentingnya keberlanjutan pengembangan kompetensi guru sebagai fondasi peningkatan kualitas pendidikan di Kabupaten Banjar.

“Kebijakan HBG diharapkan bisa berkontribusi pada peningkatan kompetensi dan kinerja guru, serta berimbas pada kualitas pembelajaran di sekolah dan penguatan karakter peserta didik di seluruh Indonesia,” ungkap Liana Penny.

Ia juga menekankan bahwa HBG seharusnya tidak dianggap sebagai beban oleh para pendidik, tetapi sebagai peluang untuk tumbuh dan berkembang.

“HBG hendaknya jangan menjadi beban bagi guru. Karena saat guru terus belajar, murid akan semakin semangat dan senang belajar,” lanjutnya.

Diklat ini menghadirkan narasumber dari berbagai instansi strategis, di antaranya BPMP dan  BGTK Provinsi Kalimantan Selatan. Adapun materi yang disampaikan mencakup penguatan empat kompetensi utama guru, yaitu pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Materi ini dirancang untuk menjawab tantangan dunia pendidikan yang terus berkembang.

Melalui kegiatan ini, Disdik Kabupaten Banjar berharap mampu menciptakan ruang pembelajaran yang lebih dinamis, kolaboratif, dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar, serta mendorong peningkatan kualitas dan profesionalisme guru secara menyeluruh. (Ans)


Komentar