Bunda PAUD Kabupaten Banjar Lantik Pokja, Dorong Kolaborasi untuk Pendidikan Lebih Maju

MARTAPURA, InfoPublik - Bunda Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Kabupaten Banjar, Hj. Nurgita Tiyas, resmi melantik Kelompok Kerja (Pokja) Bunda PAUD Kabupaten Banjar.

Acara pelantikan berlangsung di Mahligai Sultan Adam lantai 2 Martapura, pada Selasa (12/8/2025) pagi, disaksikan oleh jajaran Pemerintah Kabupaten Banjar dan tamu undangan.

Dalam sambutannya, Bupati Banjar, H. Saidi Mansyur, menekankan pentingnya peran Dinas Pendidikan dan seluruh pihak terkait dalam membenahi sistem pendidikan di Kabupaten Banjar yang dinilainya masih kompleks. Saidi juga menyoroti perlunya kemandirian daerah, terutama kemandirian fiskal, sesuai dengan dorongan dari pemerintah pusat.

"Pemerintah Daerah harus lebih mandiri. Melalui momentum ini, saya berharap Dinas Pendidikan dan khususnya tim Pokja dapat melakukan inovasi serta berkoordinasi dengan lintas sektor lainnya," ujar Bupati Saidi.

Ia berharap, seluruh tim Pokja yang baru dilantik dapat bekerja secara kompak, saling berkolaborasi, dan mempelajari hal-hal baru untuk mewujudkan kinerja nyata dengan penuh tanggung jawab.

Sejalan dengan harapan Bupati, Bunda PAUD Kabupaten Banjar, Hj. Nurgita Tiyas, berpesan agar Pokja Bunda PAUD yang baru dapat lebih mandiri. Ia menekankan pentingnya menggerakkan pihak swasta di Kabupaten Banjar agar tidak hanya bergantung pada Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) atau Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) saja.

"Mengingat banyaknya kebutuhan Pemkab Banjar, baik itu infrastruktur maupun pembangunan lainnya, saya berharap tim Pokja Bunda PAUD dan Dinas Pendidikan ke depan bisa lebih melihat dan menganalisa kebutuhan prioritas anak PAUD," kata Hj. Nurgita.

Nurgita Tiyas juga menyampaikan harapannya agar dalam periode 2025-2030, tim Pokja dapat berkolaborasi dengan mitra dan pihak swasta untuk membangun sekolah PAUD dengan standar nasional atau bahkan internasional.

"Saya berharap pada tahun 2025-2030 kita bisa bersama-sama memberikan penguatan fondasi, bahkan membangun sekolah negeri atau internasional. Sehingga, anak-anak Martapura bisa bersekolah di Martapura juga," tambahnya.

Prosesi pelantikan dilakukan langsung oleh Bunda PAUD Hj. Nurgita Tiyas. Seluruh anggota yang dilantik mengikuti pembacaan ikrar. Acara kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan oleh Bunda PAUD Hj. Nurgita Tiyas dan Ketua Pokja Bunda PAUD yang baru dilantik, Decky C. Kananto Lihu, seorang akademisi dari Uniska.

Turut hadir menyaksikan pelantikan tersebut, antara lain Penjabat (Pj) Sekretaris Daerah (Sekda) Banjar H. Ikhwansyah, Kepala Dinas Pendidikan Hj. Liana Penny, serta beberapa Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) Banjar dan tamu undangan lainnya.

Dengan dilantiknya Pokja Bunda PAUD ini, diharapkan program-program pendidikan anak usia dini di Kabupaten Banjar dapat berjalan lebih efektif dan inovatif melalui sinergi antara pemerintah, akademisi, dan pihak swasta. (IP Kab. Banjar/Disdik/Ans)


Komentar