
DKUMPP Banjar Sosialisasikan Kopdes/kel Merah Putih di Kecamatan Sungai Tabuk
MARTAPURA, InfoPublik – Dinas Koperasi, Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar terus memberikan Sosialisasi Koperasi Desa/Kelurahan (Kopdes/kel) Merah Putih bersama dengan APDESI Kecamatan Sungai Tabuk, Senin (5/5/2025).
Kepala DKUMPP I Gusti Made Suryawati menyampaikan bahwa program Pembentukan Kopdes/kel Merah Putih merupakan salah satu Program strategis dari Bapak Presiden Prabowo Subianto dalam mendukung dan memajukan koperasi di Indonesia yang akan diwujudkan melalui peluncuran serentak sebanyak 80.000 Kopdes/kel pada Hari Koperasi Juli nanti.
“Program ini dirancang seperti unit usahanya mencakup pengadaan sembako, klinik desa, apotek, simpan pinjam, Cold Storage/pergudangan dan logistik, kegiatan usaha lain yang disesuaikan dengan kearifan lokal dan kebutuhan masyarakat desa setempat serta karakteristik dan potensi masing-masing wilayah,” jelas Made.
Dijelaskan Made, program ini berdasarkan instruksi Presiden RI Nomor 9 Tahun 2025 tentang percepatan pembentukan Kopdes/kel merah putih. Inpres ini mewujudkan visi Indonesia emas 2045 sejalan Asta Cita terkait swasembada pangan dan pembangunan dari desa untuk pemerataan ekonomi.
Lebih lanjut, Made menjelaskan pembentukan kopdes/kel melalui tiga skema yaitu melakukan pendirian koperasi baru, melakukan pengembangan koperasi yang telah eksis pada desa/kelurahan tersebut, serta melakukan revitalisasi koperasi yang sudah tidak aktif.
"Kami berharap seluruh elemen pemerintah desa dan pemangku kepentingan dapat bersinergi dalam menyukseskan implementasi program Percepatan Pembentukan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih sebagai pilar utama ekonomi kerakyatan di tingkat desa," tutupnya.
Hadir juga pada kegiatan ini Camat Sungai Tabuk Taufiqurrahman, Forkopincam Sungai Tabuk, para Pambakal, para Lurah, Tenaga Ahli Kabupaten dan Provinsi, serta Pendamping baik Desa dan Kecamatan.