
Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar Latih KWT Bikin Nugget Ikan
Martapura – INFOPUBLIK, Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar melatih ibu-ibu di Desa Sungai Batang Kecamatan Martapura Barat membuat nugget ikan patin.
Ibu-ibu yang tergabung dalam kelompok wanita Tani (KWT) Tri Tunggal ini dilatih membuat panganan nugget ikan patin frozen.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Banjar Sipliansyah Hartani mengatakan kegiatan ini untuk memberikan pemahaman kepada peserta agar bisa memanfaatkan pangan lokal di sekitarnya menjadi bernilai tambah lebih.
“Kemudian diharapkan nantinya keterampilan dalam mengolah berbahan pangan lokal ini bisa meningkatkan perekonomian keluarga, ujar Sipliansyah Selasa (29/4/2025).
Koordinator BPP Kecamatan Martapura Barat Daniel Bangsawan mengapresiasi kegiatan pelatihan pengolahan bahan pangan lokal di wilayah yang dibinanya.
Dia berpesan kepada para peserta untuk bisa memanfaatkan momen ini untuk menambah keahlian dan pengetahuan dalam pengolahan pangan lokal.
Kepala Bidang ketersediaan dan Distribusi Pangan Muhammad Hamdani lebih lanjut menjelaskan program pemanfaatan pengolahan pangan lokal ini menyasar kepada masyarakat di pedesaan yang memiliki potensi pangan lokal.
“Potensi tersedianya bahan baku pangan lokal ini merupakan nilai lebih bagi masyarakat untuk bisa diola menjadi produk turunan,” jelasnya.
DKPP Banjar selain memberikan pelatihan juga menyerahkan sejumlah peralatan dalam pembuatan nugget ikan
Diketahui bahwa Desa sungai Batang Kecamatan Martapura Barat memiliki potensi budidaya ikan patin yang cukup besar sehingga keahlian mengolah prozen food nugget ikan sangat dibutuhkan.
Dalam membuat nugget ikan patin ini para ibu dilatih oleh praktisi makanan di Martapura Rahmah Dapur Nabila Mtp.