
Disdik Banjar Gelar Lomba Senam Anak Indonesia Hebat Dalam rangkaian Hardiknas 2025
Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2025, Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar bersama Ikatan Ghru Olahraga Kabuoaten Banjar (IGORA) menggelar lomba Senam Anak Indonesia Hebat yang diikuti oleh siswa-siswi dari sekolah dasar dan sekolah menengah pertama sebanyak 60 peserta perwakilan kecamatan di Kabupaten Banjar. Acara ini berlangsung di GOR Indrasari Martapura pada hari Senin, 29 April 2025.
Lomba senam ini bertujuan untuk menumbuhkan semangat kebugaran, kebersamaan, dan kreativitas di kalangan pelajar sekaligus memperingati perjuangan para pahlawan pendidikan di Indonesia. Kegiatan ini diikuti dengan antusias oleh ratusan siswa dari berbagai sekolah dasar dan sekolah menengah pertama di Kabupaten Banjar, yang menunjukkan semangat dan kegembiraan dalam mengikuti setiap gerakan senam.
Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar, Tisnohadi Harimurti, mewakili Kepala Dinas Pendidikan, dalam sambutannya menyampaikan, "Hari Pendidikan Nasional adalah momen yang sangat penting bagi kita semua. Melalui lomba senam ini, kita tidak hanya memperingati perjuangan para pahlawan pendidikan, tetapi juga mengajak generasi muda untuk lebih aktif dalam menjaga kesehatan tubuh serta membangun rasa kebersamaan antar sekolah."
Tisnohadi menambahkan, lomba ini juga sebagai bentuk upaya untuk menumbuhkan rasa cinta terhadap kegiatan fisik dan olahraga, yang sangat penting untuk perkembangan anak-anak di segala aspek, baik fisik, mental, maupun sosial. Selain itu, melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mempererat hubungan antar sekolah serta menciptakan suasana yang lebih harmonis dan penuh semangat.
Lomba Senam Anak Indonesia Hebat ini tidak hanya berfokus pada prestasi, tetapi juga mengutamakan semangat kebersamaan dan kerjasama tim. Masing-masing tim yang berpartisipasi tampak kompak dan ceria dalam menampilkan gerakan-gerakan senam yang telah dipersiapkan. Selain itu, para juri yang merupakan tenaga pendidik dan pelatih olahraga turut memberikan penilaian berdasarkan kekompakan, kreativitas, dan keserasian gerakan yang ditampilkan oleh peserta.
Sebagai penutup acara, Tisnohadi mengucapkan terima kasih kepada seluruh peserta, pelatih, dan rekan rekan Igora dalam acara ini. Ia berharap kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan di masa-masa mendatang untuk mendukung pengembangan karakter dan kebugaran tubuh bagi anak-anak di Kabupaten Banjar.
"Semoga melalui lomba ini, kita dapat terus menumbuhkan semangat berprestasi dan menciptakan generasi muda yang sehat, aktif, dan penuh semangat untuk maju," tutup Tisnohadi dalam sambutannya.
Acara ini diharapkan dapat menjadi salah satu bagian dari upaya Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar dalam menciptakan pendidikan yang berkualitas dan menyeimbangkan antara aspek intelektual dan fisik siswa.