Tingkatkan Mutu Pengawasan, Disdik Banjar Gelar Bimtek bagi Pengawas Sekolah Dasar

MARTAPURA, InfoPublik - Dinas Pendidikan (Disdik) Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan Sekolah Dasar menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Peningkatan Kompetensi bagi para Pengawas Sekolah Dasar, Kamis (24/4/2025). 

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pengawas SD kecamatan dan Pengawas Sekolah di Kemenag.

Kepala Disdik Banjar, Liana Penny menekankan pentingnya kolaborasi antara pengawas, kepala sekolah, dan guru dalam menciptakan lingkungan belajar yang berkualitas.

“Tantangan pendidikan ke depan semakin kompleks. Maka dari itu, pengawas tidak hanya harus memahami regulasi, tetapi juga mampu menjadi pembina, motivator, dan fasilitator bagi satuan pendidikan,” ujar Liana.

Liana berharap pengawas sekolah dapat menjalankan tugasnya secara profesional, akuntabel dan berdampak nyata bagi peningkatan mutu pendidikan dasar.

Kepala Bidang Sekolah Dasar, Darmina Budiyanti menyampaikan bahwa Bimtek ini bertujuan untuk memperbarui wawasan dan kemampuan teknis pengawas dalam melakukan supervisi akademik dan manajerial. 

“Pengawas memiliki posisi kunci dalam memastikan proses pendidikan berjalan sesuai standar. Melalui Bimtek ini, kami berharap pengawas dapat lebih adaptif terhadap perubahan serta mampu membina dan mendampingi guru dan kepala sekolah secara lebih efektif,” jelas Darmina.


Komentar