Koperasi Konsumen Pondok Pesantren Ushuluddin Sukses Gelar RAT

MARTAPURA, InfoPublik – Koperasi Konsumen Pondok Pesantren Ushuluddin sukses gelar Rapat Anggota Tahunan (RAT) untuk tahun buku 2024 di Saung Pondok Pesantren Ushuluddin, Desa Tambak Anyar Ilir, Kecamatan Martapura Timur, Selasa (4/3/2025).

 

Kepala DKUMPP Banjar I Gusti Made Suryawati diwakili Kepala Bidang Perkoperasian Muryani Hastuti memberikan apresiasi tinggi kepada pengurus Koperasi Konsumen Pondok Pesantren Ushuluddin yang telah melaksanakan RAT tepat waktu.

 

"RAT adalah momen yang sangat strategis bagi koperasi, di mana anggota dapat mengemukakan aspirasi, melakukan evaluasi kinerja, serta merumuskan langkah-langkah untuk perbaikan di masa depan," ucap Tuti sapaan akrabnya.

 

Tuti juga mengingatkan pentingnya prinsip-prinsip koperasi, seperti demokrasi ekonomi, kebersamaan, dan saling membantu antar anggota, yang harus terus dijaga dan diterapkan.

 

“Harapannya Koperasi Konsumen Pondok Pesantren Ushuluddin dapat terus berkembang, memberikan manfaat yang lebih besar bagi anggotanya, dan menjadi contoh yang baik bagi koperasi lainnya,” tambah Tuti.

 

Sementara itu, dalam kesempatan yang sama Kepala Bidang Kelembagaan Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalimantan Selatan Edy Sabhara memberikan apresiasi atas pelaksanaan RAT tepat waktu dan menekankan pentingnya pesantren untuk memiliki produk unggulan dalam rangka mendukung program One Pesantren One Product (OPOP).

 

"Program ini bertujuan agar pesantren dapat mandiri secara ekonomi dengan menghasilkan produk-produk unggulan yang tidak hanya bermanfaat bagi pesantren itu sendiri, tetapi juga berpotensi untuk berkolaborasi dengan koperasi pesantren dalam hal pemasaran produk dan pengembangan usaha," ujar Edy.

 

Sebagai bentuk apresiasi atas pelaksanaan RAT yang tepat waktu, Dinas Koperasi dan UMKM Provinsi Kalsel juga menyerahkan sertifikat apresiasi kepada Koperasi Konsumen Pondok Pesantren Ushuluddin.

 

Selain itu, dalam rangka meningkatkan pengetahuan anggota koperasi, acara RAT juga diisi dengan pendidikan perkoperasian yang disampaikan oleh Diah Kusumayanti Kusasi dari DKUMPP Banjar.

 

Turut berhadir dalam acara Kepala Seksi Organisasi dan Tata Laksana Fahrul Zani, staf DKUMPP Banjar, pengurus, pengawas dan anggota koperasi.


Komentar