Tingkatkan Kualitas Pendidikan, 76 Guru SMP Ikuti Sosialisasi Pembuatan Modul

Martapura, InfoPublik - Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar melalui Bidang Pembinaan Sekolah Menengah Pertama melaksanakan Sosialisasi Pembuatan Modul Jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP)  se-Kabupaten Banjar, di Aula KH. Kasyful Anwar Disdik Banjar, Senin (25/9/2023).

Mengikuti Undang - Undang Nomor 20 tahun 2003 tentang Sistem Pendidikan Nasional, Undang - Undang Nomor 17 tentang rencana pembangunan jangka panjang nasional tahun 2005-2025. Modul merupakan paket pengajaran yang bersifat Self-Instructional yang memuat satu konsep atau unit dari pada bahan pembelajaran.

Tujuan pelaksanaan meningkatkan kualitas Pendidikan, mendukung kurikulum dan mengatasi tantangan pembelajaran Muatan Lokal pada jenjang Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Banjar.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Banjar Liana Penny mengatakan, Kurikulum Muatan Lokal merupakan satu kesatuan dalam Kurikulum Pendidikan yang mana semua pelaksanaan mata pelajaran muatan lokal dipadukan kedalam pembelajaran kepada siswa sebagai upaya pendekatan aktif dan kreatif alat bantu dalam pembelajaran aktif dan kreatif, anak berbakat, dan muatan lokal, guru, sumber belajar, dan rencana mengajar.

"Pendukung muatan lokal komponen budaya sebagai bahan pengajaran muatan lokal, komponen keterampilan sebagai bahan pengajaran, komponen keterampilan, komponen lingkungan, dan sebagai bahan evaluasi pembelajaran," ujar Liana.

Sasaran kegiatan pembuatan modul pembelajaran muatan lokal ini guru Pendidikan Agama Islam jenjang SMP Negeri dan Swasta se Kabupaten Banjar dan diikuti sebanyak 76 Orang Peserta. Narasumber Pengawas Pendidikan Agama Islam dan Kepala Sekolah SMP Negeri 6 Martapura. (IP Kab. Banjar/Brigade Disdik)