Pemdes Simpang Tiga Dorong Peningkatan UMKM Melalui Pelatihan Berbasis Teknologi

Mataraman, InfoPublik - Pemerintah Desa Simpang Tiga kecamatan Mataraman terus berinovasi dalam mendorong kemajuan ekonomi lokal dengan menggelar pelatihan strategi peningkatan produksi dan pemasaran produk UMKM berbasis teknologi, Selasa (5/3/2024).

Kegiatan ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya Pemerintah Desa Simpang Tiga dalam mewujudkan visi Smart Village melalui pemanfaatan teknologi digital.

WhatsApp Image 2024-03-04 at 14-47-08 (1)

Kegiatan ini juga menghadirkan narasumber terkemuka dari Badan Penelitian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Komunikasi dan Informasi (BPSDMP Kominfo) serta Dinas Koperasi, Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (DKUMPP) Banjar.

Mahdi Ramadhani dari BPSDMP Kominfo, membahas berbagai teknologi terbaru yang dapat diterapkan dalam proses produksi, manajemen, dan pemasaran produk UMKM.

Sementara itu, Rudi Mulyadi dari DKUMPP Banjar, memberikan wawasan tentang strategi pemasaran yang efektif, termasuk penggunaan platform digital dan media sosial untuk memperluas jangkauan pasar. Mereka juga memberikan informasi tentang program dukungan yang tersedia bagi UMKM dalam hal pendanaan dan pengembangan keterampilan.

WhatsApp Image 2024-03-04 at 14-42-23 (1)

Ikromi selaku Pambakal Desa Simpang Tiga, menyatakan bahwa kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah desa dalam menjadikan Desa Simpang Tiga sebagai contoh Smart Village yang berbasis teknologi dan berdaya saing tinggi.

"Kami berharap para pelaku UMKM di desa kami dapat memanfaatkan pelatihan ini untuk meningkatkan kualitas produk dan daya saing mereka di pasar," ujarnya.

Para peserta pelatihan juga menyambut antusias kegiatan ini. Mereka menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru dan inspirasi untuk meningkatkan usaha mereka.

Dengan adanya dukungan dari pemerintah desa dan akses kepada sumber daya yang memadai, Desa Simpang Tiga semakin menunjukkan komitmennya untuk menjadi pusat ekonomi yang berkembang dan berinovasi di tingkat lokal.