Jelang MTQ Banjar, Gambut Gelar Simulasi Acara

Gambut, InfoPublik - Menjelang pelaksanaan Musabaqah Tilawatil Qur'an (MTQ) Nasional ke-XLVI Tingkat Kabupaten Banjar di kecamatan Gambut pada 4 - 7 Agustus 2023.

Panitia pelaksana bersama elemen pendukung acara menggelar Simulasi di lapangan Basaing Universitas Nahdatul Ulama (UNU) Jl. A. Yani Km 12 Kelurahan Gambut Barat, Sabtu (29/7/2023).

Menurut Sekretaris Umum MTQ Syahrani sangat perlu melaksanakan Simulasi Kegiatan sehingga setiap unsur/ elemen, pendukung acara tahu persis berbuat apa. Sekaligus hari ini sebagai evaluasi hal apa lagi yang perlu dipersiapkan.

Menurut Syahrani semua hal harus dipersiapkan di antaranya Pembukaan,  Penutupan, rencana jalur Pawai Ta'aruf, pemondokan yang akan dibagi menjadi 6 zona, teknis dan tempat lomba dan hiburan, posko dll.

"Sedang rencana jalur Pawai Ta'aruf adalah diawali dimuka Mesjid Nurul Iman, Jl. Asang Permai, Jl. A. Yani dan Lapangan panggung utama," ujarnya.

Lebih lanjut disampaikan bahwa ada venue lomba, yaitu :
a. Panggung Utama : Tilawah Cacat netra, Remaja, Dewasa.
b. Masjid Mujahidin Gambut : Tartil dan Tilawah anak.
c. Masjid Nurul Huda Kayu Bawang : Musabaqah Hafal Qur'an 1 dan 5 Juz.
d. Masjid At-Taqwa Nurul Iman Km 12 : Musabaqah Hafalan Qur'an 10,20,30 dan Tafsir.
e. Masjid Nurul Iman Banyu Hirang : Qiraat.
f. Masjid Al-Mukhtar Pemajatan : Hapalan Hadits.
g. SMAN 1 Gambut : Khattil Qur’an / Kaligrafi.
h. SMKN 1 Gambut : Karya Tulis Ilmiah Al-Qur'an (KTIQ).
i. MAN 3 / MAN Gambut : Musabaqah Syarhil Qur'an (MSQ).
j. SMA Banua : Musabaqah Fahmil Qur'an (MFQ).

Tim Kesehatan dibentuk dengan 7 posko Kesehatan, 6 menyesuikan jumlah zone pondokan kafilah. Ketujuh bagian tersebut pondokan Jl. Gotong-Royong, Jl. Irigasi desa Kayu Bawang, Jl. Setia Bersama, Jl. Handil Negara, Jl. Tatah Cina, Jl. Asang Permai dan  dan 1 bagian di dekat panggung utama.

"Dan Jumlah tenaga kesehatan masing-masing posko berjumlah 4 - 5 orang, kecuali Posko Induk dekat panggung utama dengan 9 tenaga kesehatan," ujar dr. Sugeng Riyanto.

Camat Gambut Ahmad Fauzan mengharapkan bagian ini salah satu sarana yang dapat mendukung tekad dari Panitia Pelaksana mewujudkan sukses pelaksanaan dan sukses pelayanan. (IP. Kab. Banjar/ Brigade Gambut/ Hairudin).